Во Владимире появится городская Счетная палата

Контроль за расходованием средств бюджета будет осуществлять Счетная палата региона

0
542

На днях состоялось заседание комитета на бюджетной и налоговой политике владимирского городского совета, на котором депутаты поддержали создание городской контрольно-счетной палаты. 

В составе аппарата горсовета предыдущего созыва существовал отдел финансового контроля, однако его упразднили в ходе оптимизации штата. Временно контроль за расходованием средств бюджета осуществляет Счетная палата региона. Ее представители не раз обращались в горсовет с предложением возложить функции контроля на контрольно-счётный орган муниципального образования.

Городскую счетную палату планировали создать еще депутаты прошлого созыва СНД два года назад, но идея так и не нашла применения. Теперь его придется создать по предписанию владимирской прокуратуры. Ведомство потребовало сформировать в городе подобный орган в рамках реализации Федерального закона об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов РФ и муниципальных образований. Глава профильного комитета горсовета Леонид Фоменко заявил, что СНД обязан исполнить требование прокуратуры.

Депутат Борис Оверчук в ходе рассмотрения вопроса заявил, что создание контрольно-счетной палаты на данный момент лишь увеличит расходы и без того дефицитного бюджета. Остальные члены комитета с ним не согласились. По мнению депутата Станислава Булахова орган «окупит себя» довольно быстро. «В конечном счёте палата даст большую выгоду, чем сэкономленные деньги, которые идут на текущие расходы», — заявила глава горсовета Ольга Деева.

Итогом стало решение поддержать создание контрольно-счётной палаты города Владимира. Орган должен появиться к 1 января 2017 года.