Информационные технологии не только продолжают улучшать все сферы нашей жизни, но и дают новые возможности интернет-мошенникам.
По сообщению пресс-службы регионального УМВД, в 2015 году на территории Владимирской области зарегистрировано более 160 случаев мошенничеств с использованием информационных и телекоммуникационных технологий.
Мошенники продолжают совершенствовать свое мастерство, в том числе в знании человеческой психологии. Каждый день появляются новые виды мошеннических схем, на которые уже «купилась» не одна сотня доверчивых граждан.
В последние годы большую распространённость получили смс-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов. Для получения «выигрыша» злоумышленники просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т.д.
Еще один из самых распространённых способов мошенничеств, основанных на доверии, связан с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений и интернет-аукционах. Как правило, мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями и требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на электронный кошелек.
Жертвами становятся и на сайтах-посредниках о получении кредитов. Спустя какое-то время после заполнения заявки, потенциальному заемщику звонят на указанный в анкете телефон, и сообщают, что сразу несколько банков готовы предоставить кредит до 800 тысяч рублей под стандартный процент.
Более того, что кредит уже одобрен и отказа быть не может. Вам объясняют, что направят по почте конверт с пластиковой картой и анкетой, которую вы должны заполнить и отдать в филиал того банка, который выберете. В течение нескольких часов на пластиковую карту банк перечислит деньги.
Извещение с почты приходит, но в почтовом извещении сумма наложенного платежа. Обычно от 2 до 3 тысяч рублей. Удивляетесь, но все равно идете на почту, где платите за заказное письмо. А чего мелочиться? Вы же вот-вот разбогатеете! Вместо обещанных документов и пластиковой карты — лишь календарик на следующий год.
Будьте бдительны и помните, если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия – незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции либо напишите заявление на официальном сайте УМВД России.