Исследование проводилось специалистами Финансового университета при Правительстве РФ и строилось на основе результатов опросов и данных объективной экономической статистики регионов РФ.
Учитывались материальное благополучие населения, уровень покупательской активности к приобретению крупной бытовой техники, новых или подержанных автомобилей, объектов недвижимости, готовность брать кредит или делать финансовые накопления.
Также к сведению принимались оценка уровня физической безопасности в местах проживания, напряженность рынка труда и готовность к миграции в поисках лучшей жизни.
Владимирская область заняла 38 место с индексом 1,7. Соседи владимирского региона имеют лучшие социально-экономические показатели, которые превышают наши почти в 2 раза.
Ивановская область c индексом 2,7 заняла в рейтинге 17 место. Рязанская, Ярославская и Нижегородская области оказались на 21, 22 и 23 месте соответственно. Московская область заняла 29 место с индексом 2,2.

Составители рейтинга провели опросы среди жителей 71 региона и выяснили, что к концу 2015 года индекс социально-экономических настроений россиян снизился во всех регионах РФ почти в два раза, примерно с 3,0 до 1,8.