В Законодательном Собрании Владимирской области состоялись общественные слушания по бюджету региона на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов.
Выступавший на мероприятии Вячеслав Кузин пояснил, что согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации регионам установлен предельный уровень долговой нагрузки, равный объему собственных налоговых и неналоговых поступлений. По словам вице-губернатора, теоретически Владимирская область может увеличить госдолг до 35 миллиардов рублей.
Поясняя долговую политику региона, Вячеслав Кузин заявил, что в планах администрации Владимирской области значится поддержание безопасного уровня нагрузки. На данный момент госдолг региона в 2,5 раза ниже установленного федеральным законодательством уровня.
Стоит отметить, что осторожность финансовой политики — давний тренд работы администрации Владимирской области. Политика руководства региона основывается на снижении долговой нагрузки на бюджет, а также реализацию собственного экономического потенциала. Такая парадигма существовала и до кризиса 2014 года.
При обсуждении проекта бюджета Владимирской области на 2014 года начальник управления бюджетной политики и финансирования отраслей экономики департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Вячеслав Никитин заявил о том, что брать кредиты для региона схоже с тем, что заглядывать в карман будущим поколениям.
Существует и отличная точка зрения на размер госдолга Владимирской области. Ряд представителей бизнеса сходятся во мнении, что развивать экономику региона без серьезных финансовых вливаний не получится. Стоит отметить, что один из наиболее активно развивающихся на сегодняшний день регионов страны — Краснодарский край — имеет госдолг на уровне 142 миллиардов рублей.
По материалам сайта: Владимирская Русь