Схема сбора налога для большегрузов не работает

Все налоговые сборы должны пойти в бюджет Росавтодора

0
518
Фото: Petr Magera, flickr.com

Платный проезд по федеральным трассам Правительство РФ ввело еще несколько лет назад, но отложило вступление этой меры в силу до 15 ноября 2015 года.

С воскресенья все автомобили грузоподъемностью свыше 12 тонн обязаны будут выкладывать 1,5 рубля за каждый километр пути по автомагистралям федерального значения. C 1 марта 2016 года плата повысится до 3 рублей за километр, а с 1 января 2019-го – до 3,7 рубля.

Во Владимирской области, в число платных автодорог вошли   М-7 (Пекинка), южный обход Владимира, направление на Суздаль и Иваново.

Вчера водители большегрузов устроили под Покровом акцию протеста против введения платы за проезд по федеральным трассам.

Параллельно с этим мероприятием директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко во Владимире пытался объяснить журналистам, как будет работать система и будет ли вообще. Пока что все это выглядит довольно сомнительно.

Поскольку закон вступит в силу уже скоро, то и система взимания платы должна быть отлажена. Ведь времени для этого было предостаточно.

Однако, как выяснилось, у ответственных за это дело еще и конь не валялся. Плата за проезд большегрузов должна высчитываться и сниматься со счетов фирм с помощью системы «Платон». Во Владимире якобы открылся сервисный центр на ул. Верхняя Дуброва, 26а, однако пока что там нет даже мебели и стоит только один терминал. Толпы обеспокоенных водителей и перевозчиков тоже не наблюдается.

В идеале есть два пути взимания платы. Первый путь – зарегистрироваться на сайте системы, получить логин и пароль, поставить на 12-тонные машины бортовые устройства, которые выдаются бесплатно, и отправить их в путь. Специальные рамки, установленные вдоль федеральных трасс, будут отслеживать движение большегрузов, а «Платон» определит стоимость проезда (деньги при этом могут списываться прямо с банковского счета, так что перевозчику всегда необходимо иметь на счету определенный задаток). Вроде бы все просто, но вот беда: на сайте пока зарегистрировалось всего 10-15% перевозчиков со всей страны. Ни одного бортового устройства в область еще не поступило, да и на всех сразу первой партии не хватит. Рамок учета вдоль М-7 в регионе тоже нет.

В связи с этим остается только второй путь. Водитель или перевозчик через сайт или терминал должен составить на каждую машину маршрутную карту. При этом, как объяснил Александр Романенко, «деньги должны лежать авансом на лицевом счете». Однако и здесь возникает загвоздка. Всего только в нашей области насчитывается 11400 большегрузных автомобилей. Это значит, что перевозчики обязаны практически ежедневно оформлять по сотне, а то и больше маршрутных листов и иметь на счету не менее полумиллиона рублей авансом. А если кто-то не в ладах с интернетом, то ему придется ехать во Владимир, поскольку сервисный центр в регионе всего один.

Подводя итог, можно сказать, что в Белом доме не знают, как будет реализовываться новый закон. Система «Платон» пока не сможет отследить движение всех большегрузов, а сотрудникам ГИБДД за это не приплачивают. Александр Романенко сообщил только, что штрафы за уклонение от налога значительные: 5000 рублей для физических лиц и 450 000 рублей для юридических. В случае же повторного нарушения придется заплатить уже 50 тысяч и миллион соответственно. Правда, все налоговые сборы в любом случае пойдут в бюджет Росавтодора. Регион эти деньги если и увидит, то только при реализации каких-то дорожных проектов.

По материалам сайта: Про Владимир