10 ноября сайт ПроВладимир опубликовал статью «Владимирские полицейские отмечают свой праздник под дикий рост преступности», в которой были приведены данные статистики о совершенных в области преступлениях за 9 месяцев 2015 года.
Учет ведет генеральная прокуратура РФ. Выяснилось, что по некоторым показателям рост правонарушений составил 30, 40, 100 и даже 160%.
У этой информации, конечно, есть «две стороны медали»: с одной — количество преступлений в регионе увеличивается, с другой — улучшается и их выявление (что касается взяточничества), предупреждение и раскрываемость. При этом, поскольку большинство преступлений все-таки совершается по причинам социального и бытового неблагополучия, мы посчитали логичным, если областные власти проанализируют данные статистики и сделают свои выводы.
На публикацию ПроВладимир отреагировала пресс-служба областного управления МВД. Начальник отдела информации и общественных связей УМВД Анна Басова поблагодарила за то, что в статье упомянулось про прошедшее в этом году сокращение штата полиции. Она также подтвердила, что данные статистики за 9 месяцев приведены верно, однако причины увеличения некоторых показателей, по ее мнению, нуждаются в пояснении. Сегодня пресс-служба УМВД прислала официальный комментарий ведомства, который мы с удовольствием публикуем. Вот как оценивают ситуацию полицейские:
[quote_box_center]Криминологические показатели региона не выходят за рамки общей ситуации в России (исходя из статистических данных, опубликованных на портале правовой статистики), а по отдельным направлениям имеют положительные оценки.Рост регистрируемой в области преступности на 8,8% в основном обусловлен увеличением числа преступлений небольшой тяжести (+17%; 6607), в том числе — за счет более активного выявления превентивных профилактических составов (+19,1%, 1880), направленных на предупреждение тяжкой преступности. Прежде всего, это умышленное причинение вреда здоровью (ст. 112, 115, 116 УК РФ) и угроза убийством (ст. 119 УК РФ), число которых увеличилось на 17,5%. Кроме того, после вступления в силу с 1 июля 2015 года новых законодательных норм пресечено 240 правонарушений за повторное вождение автомобиля в состоянии опьянения (ст. 264.1 УК РФ).
Также динамика преступлений во многом связана со значительным ростом числа общеуголовных мошенничеств (+50,3%), до 80% которых совершается дистанционным способом, с использованием средств сотовой связи и сети интернет, как правило, с территории других регионов. Кроме того, аналогично, дистанционным способом, за 9 месяцев с использованием вредоносных программ совершено 369 хищений денежных средств с банковских карт граждан (+141,2%).
Кроме того, рост ряда показателей, таких, например, как увеличение числа экономических составов, спорно относить к характеристике оперативной обстановки. Речь можно вести о характеристике работы правоохранительных органов по выявлению и раскрытию фактов противоправной деятельности. Согласитесь, количество выявленных преступлений в определенный период не обязательно говорит о том, что в предыдущий аналогичный период их было совершено меньше.
Одновременно, количество убийств, фактов тяжкого причинения вреда здоровью, разбоев, грабежей, квалифицированных краж в регионе из года в год регистрируется меньше.
В целом, приглашение пристально рассмотреть структуру и динамику преступности, а также причины, объективно влияющие на оперативную обстановку, не могут не вызывать одобрения. Тем более что вопросы правопорядка в регионе постоянно на контроле комиссии по профилактике правонарушений при губернаторе, координационного совещания при прокуроре. И жаль, что статистика приводится лишь по случаю профессионального праздника….»[/quote_box_center]
Что же, мы учтем пожелания блюстителей закона и будем чаще информировать наших читателей о деятельности областного УМВД. Справедливости ради, заметим, что данные статистики совершения преступлений ПроВладимир публиковал не только по случаю профессионального праздника, но также в феврале этого года, а кроме того, мы постоянно сообщаем о ходе расследования «громких» дел и будем делать это впредь — надеемся, при содействии управления МВД по Владимирской области.
По материалам сайта: Про Владимир