Осторожно, ядовитые змеи

В прошлом году в регионе было несколько случаев встреч с гадюкой, которые заканчивались для людей летальным исходом

0
1216
Гадюка
Каждый год с приходом летнего сезона, любителей лесных прогулок и отдыхающих на природе поджидает немало опасностей, одна из них укус змей. На территории Владимирской области обитает несколько видов ядовитых змей. Гадюка считается самой распространенной из них.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) — самая распространённая ядовитая змея в средней полосе России.
[quote_box_center]После зимовки гадюки появляются на поверхности земли обычно в апреле — мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, слежавшаяся прошлогодняя трава, сено. Можно столкнуться с гадюкой и у кромки воды, так как эти змеи неплохо плавают.  Окраска гадюки может быть самой разной. По фону (серому или других тонов) вдоль спины тянется полоска, которая обычно имеет вид зигзага, но бывает и с ровными краями. Может быть гадюка и чисто чёрного цвета.[/quote_box_center]
В прошлом году в регионе было несколько случаев встреч с гадюкой, которые заканчивались для людей летальным исходом.
При укусе гадюке следует немедленно отправляться к врачу (или вызывать «Скорую помощь»). По дороге очень важно, чтобы укушенная часть тела оставалась неподвижной и не работала. Движение ускоряет поступление яда в организм. Можно зафиксировать косынкой, обычными палками.
Пострадавшему следует сохранять спокойствие, не совершать лишних движений и много пить (только не сразу, лучше небольшими порциями, около до трёх литров, желательно простой воды или соков, газировки). Можно принять 1—2 таблетки лекарства от аллергии, например «Супрастина», «Тавегила».
Если Вас или Ваших близких укусила змея – немедленно звоните спасателям по телефонам 01, 03, 101 или 103 (с мобильного телефона).