Итоги прошедших в сентябре муниципальных выборов представители партий подводили уже не раз, однако тему эту исчерпать невозможно, и сегодня облизбирком опять собрал владимирских политиков обсудить единый день голосования, но уже с прицелом на будущие выборы в Госдуму.
То, что после выборов прошел уже месяц, председателя комиссии Вадима Минаева не смущало, ведь окончательно прошедшая избирательная кампания окончится только в декабре 2015 года, когда завершится период обжалования ее результатов через суд.
Именно с судебных процессов и начал диалог с партиями Вадим Минаев. В прошедший избирательный цикл кандидаты 24 раза подавали в суд на те или иные решения комиссий. В 2011 году заявлений было почти в 8 раз больше — 182.
Это дало основание председателю облизбиркома сделать вывод, что «в целом кампания прошла на всех этапах достаточно спокойно». Отказов в регистрации было крайне мало: из 3667 кандидатов не зарегистрированными остались всего 65. Куда большее разочарование — активность самих партий. Если в выборах 2013 года принимали участие 24 региональных отделения, то в эту кампанию — всего 9, да и те делали это своеобразно.
Так, ЛДПР, по словам Минаева, 400 с лишним мандатов закрывало 80 кандидатами. Иные партии и до этого не додумались. Результат — плачевный.
[pull_quote_center]К сожалению, в эту кампанию в 111 округах избирателям приходилось выбирать из одного кандидата, то есть выборы были безальтернативными. Это и наша серьезная недоработка, и всех присутствующих. А в 7 округах победителя определил жребий: два кандидата набрали, набравшие одинаковое количество голосов, тянули конверты. А ведь если бы на выборы пришел хоть еще один человек, чаша весов склонилась бы в ту или иную сторону, — сообщил Минаев.[/pull_quote_center]О повышении и даже введении порога явки на заседании говорили много. Лидер региональных «яблочников» Дмитрий Кушпита предложил коллегам-депутатам выступить с инициативой, чтобы на муниципальных выборах порог явки был установлен в 30%, а на региональных и федеральных — 50% + 1 голос.
Тогда, по его мнению, и власть, и комиссии будут «выворачиваться наизнанку», а не как сейчас — «сушить явку». Если же избирателей на участки придет меньше положенного, будут проводиться повторные выборы — и еще раз, и еще, пока люди не придут на выборы.
Кушпите было возразили, что это нагрузка на бюджет, и надо бы экономить средства, но «яблочник» парировал:
[pull_quote_center]У нас экономия уже стала притчей и привела к тому, что на нашу власть стало смешно смотреть. Сегодня даже главы бесплатно работают. Нельзя доводить до того, что люди смеются над властью. Нельзя экономить на власти, хотя она и жиреть не должна. Мы так и будем жить, пока боимся узнать мнение людей.[/pull_quote_center]Среди других недостатков прошедших выборов владимирские политики назвали непрофессиональную работу членов участковых комиссий, особенно при выездном голосовании.
В одних случаях они готовы были собирать голоса прямо на центральной площади города, в других — ходили по квартирам независимо от наличия заявлений жителей, в третьих давали избирателям не те бюллетени.
Во всех этих случаях облизбирком серьезно разбирался, однако предъявлять чрезмерные требования к членам УИКов там считают неправильным, ведь они непрофессионалы, и ни в одном учебном заведении сегодня нет такой специальности — работник участковой избирательной комиссии (хорошая идея для РАНХиГС).
А вот к кому у партий претензий больше, чем к сотрудникам УИКов, так это к банку и районным администрациям. О плохой работе «Сбербанка», который еще в 2008 году монополизировал обслуживание кандидатов, говорили все присутствующие — и политики, и избирком.
Дмитрий Кушпита назвал банк «трудновоспитуемым плохишом», которому каждые выборы указывают на недостатки, но он их не исправляет.
«Яблочник» предложил изменить закон и проводить конкурс на обслуживание избирательных счетов. В облизбиркоме подтвердили, что «Сбербанку» постоянно «капают на мозги», а поскольку претензии к нему — не только во Владимирской области, то в ЦИКе выводы будут сделаны.
Что касается работников районных администраций и КТОСов, которые на выборах постоянно агитируют за одну известную партию, то к ним претензии, разумеется, были только у оппозиции. Эсер Роман Юматов вообще обвинил чиновников в том, что они в прошедшую кампанию «кошмарили» владимирцев.
[pull_quote_center]Мы по Владимиру выставляли одиночные пикеты, и их начинали кошмарить. К человеку заходили в палатку и грабили, а через пять минут появлялся представитель администрации и расспрашивал, в каких местах еще стоят люди. Бедные полицейские просто не знали, что делать: им объясняли, что все законно, а их толкали на то, чтобы кошмарить и кошмарить. Районные администрации в рабочее время просто мучили бедных жителей Владимира, — считает Юматов.[/pull_quote_center]Поддержал коллегу по оппозиции Дмитрий Кушпита. На его взгляд, во время выборов зарплаты работникам администраций и КТОСов надо выдавать из избирательного фонда той партии, на которую они работают, тогда никаких претензий к ним не будет.
Единственная партия, кроме «Единой России», которая не жаловалась на чиновников — это ЛДПР. На их активистов во Владимире не нападали, и региональный координатор «жириновцев» Илья Потапов нашел этому разумное объяснение.
[pull_quote_center]На наших пикетах всегда находилась полиция. Возможно, у нас репутация такая, что за нами постоянно следили. А может, никаких нападений вовсе не было, а просто надо было кого-то обвинить. В любом случае, на войне все методы хороши, но это остается на совести тех, кто этим занимается, — заявил Потапов, а в конце добавил: — Я призываю всех за этот пятилетний срок повысить лояльность избирателей к власти.[/pull_quote_center]К слову о виновниках. Коммунисты хоть и не в открытую, но обвинили «партию власти» в том, что она руками спойлеров выпускала «чернуху» на КПРФ и ее лидера Геннадия Зюганова.
До перепалки между партийцами дело не дошло. Для этих целей председатель облизбиркома предложил провести отдельное заседание, и на нем метаться друг в друга камнями.
Парочку булыжников припасла и сама избирательная комиссия. Только вот еще раз махать кулаками после драки желания никто не изъявил. А сделали ли партии выводы из прошедших выборов, покажут следующие кампании.
По материалам сайта: Про Владимир