Удивительная находку обнаружили в поселке Боголюбово Владимирской области. По оценкам археологов, остатки храма ориентировочно относятся к XII веку.
По словам археологов, участвующих в экспедиции, подобных построек нет не только в России, но и в Западной Европе. В Северной Италии имеются несколько похожих соборов, но общее у них только некоторые отдельные детали, а не все архитектура.
Находка сделана при раскопках у храма Рождества Богородицы в Боголюбово.
[quote_box_center]По народному преданию, когда князь Андреем Боголюбский перевозил в Ростов икону с чудотворным образом Богородицы, ныне известную как Владимирская икона Божьей матери, было совершена ночевка в этом месте. Во время ночевки князю явилась Богоматерь, а лошади отказались идти дальше. В Боголюбово, по приказу князя, были построены храмы и белокаменная резиденция.[/quote_box_center]Церковь Рождества Богородицы разрушилась в 1722 году, на ее месте была возведена новая. Ранее археологи, работавшие здесь, вскрыли стены с западной стороны храма.
Портал с белокаменной резьбой был найден на глубине около полутора метров.
«Это романский стиль, работа мастеров из Западной Европы, вероятно, из Италии. Князь Андрей Боголюбский пригласил, видимо, мастеров от императора Фридриха Барбароссы», — заявил руководитель раскопками Владимир Седов.
По словам руководителей раскопок, находку придется засыпать, поскольку демонстрация ее в расчищенном виде создает угрозу сохранности памятника, и станет возможна только после разработки продуманного проекта музеефикации.