Бесплатному здравоохранению приказано умереть

по данным Счетной палаты, в 17,5 тыс. населенных пунктов нашей страны нет учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь

0
375
Фото: Рамблер.ру

Прошедший в Москве форум «За качественную и доступную медицину», в котором принял участие президент В.Путин, окончательно похоронил надежды пациентов остановить зарвавшихся и ошалевших от безнаказанности и шальных денег «здравоохранительных» бизнесменов.

Как прогнозируют эксперты, теперь «оптимизация» поликлиник, диспансеров и передача их в частные руки, а также увольнение врачей и среднего медперсонала – пойдут ускоренными темпами. И, следовательно, о конституционном праве на бесплатную медицину, о социальном государстве можно окончательно забыть.

Досокращались до смерти

По данным социологических опросов, проведенных различными службами в 2014 г. и первой половине 2015-го, ситуация с доступностью получения медицинской помощи скакнула на 2-3-е место в общем ворохе наших проблем. Согласно опросу ВЦИОМ, 65% россиян оценили доступность и качество медицинских услуг как низкое. Почти 30% опрошенных отметили, что в результате правительственного реформирования отрасли стало труднее попасть в стационар и на прием к профильным специалистам.

Ситуация настолько накалилась, что «Общероссийский Народный фронт» (ОНФ) целый год изучал ситуацию, собирал и анализировал данные по всей стране. В результате было решено провести большой форум, на который собрали около 600 человек: пациентов, врачей, ученых, фармпроизводителей, гражданских активистов и экспертов.

Примечательно, что дату его проведения переносили несколько раз. Дело в том, что оперативная статистика Росстата по смертности скакала то вверх, то вниз. И проводить народное вече, куда должен был приехать президент Владимир Путин, на пике смертельных показателей, было неудобно.

Но от пугающих цифр уйти не удалось. Согласно докладу ОНФ, в результате оптимизации системы здравоохранения в 2013-2014 гг. уволено свыше 90 тыс. медицинских работников. Из государственного здравоохранения выгнали более 19 тыс. врачей клинических специальностей: терапевтов, хирургов, пульмонологов, педиатров и т.д. И это напрямую повлияло на рост сроков ожидания приема врача. За первую половину 2015 г. из государственного здравоохранения уже ушли около 2,5 тыс. врачей и более 21 тыс. средних медицинских работников. А по данным Счетной палаты, в 17,5 тыс. населенных пунктов нашей страны нет учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь.

Немудрено, что при такой «оптимизации» бюджетного здравоохранения страна стала вымирать не по дням, а по часам.

Член центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов привел мрачные цифры. [pull_quote_center]Общая смертность населения в стране выросла на 8,2%. Наибольший рост в возрастных группах от 15 до 19 лет и от 30 до 40 лет. Смертность трудоспособного населения в первом полугодии 2015 г. увеличилась еще примерно на 1%[/pull_quote_center]

В конце своего доклада Гаврилов назвал реформу здравоохранения «летальной», сорвав шквал аплодисментов.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сидела молча, кусая губы. Когда пришла ее очередь выступать, мадам министр огорошила зал, вызвав бурю возмущения в зале. Последующие полчаса она говорила при полной тишине.

[pull_quote_center]У нас во всех социальных группах снижается смертность, резко выросла продолжительность жизни. Кроме того, наблюдается рекордное снижение по детской смертности[/pull_quote_center]

Собственно, весь первый день форума был посвящен моральному избиению министра Скворцовой и ведомства, которое она имеет несчастье возглавлять. Кто-то из присутствующих тихо сказал:

[pull_quote_center]Говорить больше с ней не о чем. Хороший был врач, жаль – кончился[/pull_quote_center]

Путин и три триллиона

На второй день форума, когда приехал президент, пыл выступающих поугас. Интересно, что серьезным и конструктивным критикам существующей модели здравоохранения, несмотря на обещания организаторов, слово не дали. К Владимиру Путину обращались практически с частными вопросами. Хотя и был очень примечательный момент.

Путин сказал, что ему навязывают два мнения:

 [pull_quote_center]Первое: страховую медицину нужно заканчивать – и нужно переходить к прямому бюджетному финансированию[/pull_quote_center] Грянули аплодисменты.

[pull_quote_center] Второе: Но тут же услышал и другое мнение, согласно которому, если мы это сделаем, то вообще обрушим всю медицину[/pull_quote_center]

И тоже прозвучали аплодисменты. Но первые можно было сравнить с овацией, вторые же были данью вежливости. Вот и мнение профессионалов по поводу страховой или частной медицины, в которую нас усиленно, вопреки Конституции, загоняют, – поделился с «Аргументами Недели» участник встречи – президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Кстати, цифры, приведенные в докладе ОНФ, наглядно демонстрируют, что спасение «утопающих», т.е. заболевших, всё больше сваливают на тощие кошельки самих заболевших. Так, доля платных медицинских услуг в России возросла с 11,6% в 2011 г. до 24,2% в 2014 г. При этом число пациентов, обратившихся за медицинской помощью и не получивших ее, поскольку лечение было предложено на платной основе, за тот же период возросло с 16,5% до 20,2%.

По данным центра «Народная экспертиза» ОНФ, 36% пациентов приходится самостоятельно покупать лекарства и расходные материалы для лечения в стационаре, еще 24% делают это, чтобы получить более дорогие и современные лекарства и медицинские изделия. Только 18% бесплатно получали все необходимые лекарства.

Людей буквально загоняют в частную медицину. В 2014 г., по опросу Фонда общественного мнения, 46% россиян платили за медицинские услуги. В первом полугодии 2015-го число оплачивающих лечение из собственного кошелька возросло еще на 13%.

Как результат, в прошлом году объем официальных платных медицинских услуг, по словам «фронтовиков», превысил 445 млрд. руб. Прирост платных услуг составил почти 87 млрд. А общая совокупность прямых затрат российских граждан на «бесплатное» здравоохранение, по данным ВОЗ, – аж 3,2 трлн. руб. Таким образом, они впервые превысили расходы государства на те же цели.

[pull_quote_center]Медицина стала одной из самых прибыльных отраслей экономики – констатируют в ОНФ[/pull_quote_center]

Причем, как подсчитали эксперты, на неэффективных посредников в виде страховых компаний тратится порядка 20 млрд. бюджетных рублей в год. А большинством из них через цепочку подставных лиц, а то и напрямую, владеют иностранцы.

Участники форума попросили Путина остановить проводимую реформу здравоохранения, прекратить «оптимизацию» лечебных учреждений и увольнение медицинского персонала и ликвидировать страховые компании – лишних и дорогостоящих посредников. «Реформы нужно не прекращать, а направить в нужное русло», – умиротворяющее ответил злопыхателям президент.

Действительно, кто же закроет рынок медицинских услуг на три с лишним триллиона рублей?! Главное – направить эти средства «в нужное русло».

[quote_box_center]– Я понял из слов Путина, что коней на переправе он менять не хочет. Даже если кони несут в пропасть и хромают на все четыре ноги. Не исключаю, впрочем, что из высоких окон кабинетов пропасти не видно. Виден лишь бескрайний горизонт. А хромота приятно убаюкивает, навевая негу и дрему. Нам остается только защищать больных людей как и чем можем. Без доступных лекарств, без доступных диагностических технологий отстаивать и дальше свое мнение, свои предложения, главное из которых: необходимы системные, радикальные, обоснованные научно и согласованные с обществом перемены. Иначе – сегодня 56% населения не ходит по врачам, будет – 99%. И такая ситуация не за горами,[/quote_box_center] – констатировал итоги форума заместитель председателя Формулярного комитета, доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев.

По материалам сайта: Владимирская газета