Отраслевые нормы времени приема у врачей-специалистов, утвержденные Минздравом, вступили в силу. Теперь терапевты и педиатры, занимающиеся амбулаторным приемом пациентов, должны тратить на каждого больного в среднем 15 минут.
Семейные врачи — около 18 минут, а неврологи и гинекологи — 22 минуты. Офтальмологам досталось 14 минут, а оториноларингологам — 16 минут.
При этом на заполнение бумажной и электронной больничной карты, выписывание рецептов и прочую бюрократическую волокиту медикам стоит тратить не более 35% от времени приема, то есть примерно 5-7 минут, а в оставшееся время уделить внимание пациенту. Повторное посещение врача-специалиста должно уложиться в 70-80% норматива первичного приема, то есть в 10-15 минут.
Утвержденные Минздравом нормы пока не носят обязательный характер — это исключительно рекомендация. И обращена она, по сути, не к практикующим врачам, а к их работодателям, которые должны ответственно подойти к исследованию рабочего времени своих сотрудников и определить, сколько профессиональных кадров необходимо региону и сколько времени требуется каждому специалисту на прием.
Сам врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния здоровья больного, пояснили в Минздраве.
По материалам сайта: Владимирская газета