«Черная дыра» владимирского ЖКХ

Плохая собираемость денежных средств с собственников жилых помещений в многоквартирных домах настоящая проблема нашего региона

0
810
Фото: пресс-служба Администрации Владимирской области

Большинство муниципальных образований Владимирской области не представляют областной администрации свои программы капитального ремонта многоквартирных домов на 2016 год.

Главная причина — плохая собираемость денежных средств с собственников жилых помещений в домах, которые запланированы к ремонту и главная причина в недоверии жителей к фонду в целом.

Первый заместитель губернатора по развитию инфраструктуры ЖКХ и энергетики Алексей Конышев, на рабочем совещании в «белом доме», на котором говорилось о проблемах капитального ремонта многоквартирных домов 2014-2015 годов и собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги на 2016 год, отметил, что

[quote_box_center]«В интернете бытует мнение такое, что ЖКХ — это чёрная дыра, чёрная яма, все деньги до копейки там разворовываются и его разделяют пользователи, которые свои лица скрывают за псевдонимами и никогда не откроют. Этому мнению можно противопоставлять только открытую работу коммунальщиков и органов власти (в том числе и по капремонту), не скрывать негативные факты, но нещадно их ликвидировать».[/quote_box_center]

На совещании были оглашены и цифры по собираемости взносов собственников жилых помещений в домах, которые запланированы к ремонту в 2016 году.

Лидерами по сборам стал Владимир и Юрьев-Польский — 85%. В Радужном, в Селивановском районе и городе Суздале — более 80%. Собинка — 63%. Вязники — 57%. Александров — 54%. Хуже всех Киржачский район — 40%.

Генеральный директор Фонда капремонт Светлана Горшкова обратила внимание руководителей муниципальных образований на то, что в течение двух последних лет средства городов Владимир и Юрьев-Польский, где наибольшая собираемость платежей граждан в Фонд капремонта, использовались в качестве доноров при оплате работ на других территориях области.

[quote_box_center]«Мы не сможем с Вами нигде взять денег, кроме как из денежных средств, собранных нашим населением».[/quote_box_center]

Чтобы избежать дальнейшего перераспределения средств между муниципалитетами, в настоящее время прорабатываются изменения в законодательство, по которому деньги собранные с жителей одного муниципального образования, нельзя будет использовать для оплаты капремонта в других территориях.

На официальном сайте Фонда ЖКХ в разделе «Капремонт» представлены сведения, что по Владимирской области, на сегодняшний момент, выполнение работ (услуг) идет по плану текущего года.

Но также имеется ряд поправок которые требуют внимания и могут повлиять на общий статус нашего региона в системе ЖКХ. Например, выполнение работ (услуг) отстает от графика более 3 месяцев (61 шт.), выполнение работ (услуг) отстает от графика до 3 месяцев (11 шт.) и необходимо уточнить данные (725 шт.), а это составляет почти половину положительных оценок.

Стрин: сайт Фонда содействия реформированию ЖКХ
Стрин: сайт Фонда содействия реформированию ЖКХ

Плохая собираемость денежных средств с собственников жилых помещений в многоквартирных домах настоящая проблема нашего региона, а утвердить планы на капремонт 2016 года, по Федеральному законодательству, нужно уже в сентябре этого года.