«Гестапо» под вывеской «Сказка»

В двухэтажном доме за капитальном забором открыли некий «приют для престарелых»

0
384

В садовом товариществе с благозвучным названием «Сказка» Петушинского р-на под боком у чиновников и правоохранителей в феврале т.г. предприимчивые ребята организовали подпольный частный хоспис, куда свозили умирать стариков из столицы и Подмосковья.

Об этой «находке» полицейских сообщили практически все ведущие федеральные СМИ. В двухэтажном доме за капитальном забором оборотистая дама (имя ее пока не оглашается) открыла некий «приют для престарелых».

По информации местных жителей, раньше тут размещался «дом терпимости», где любвеобильные «ночные бабочки» обслуживали клиентов. С февраля т.г. объект поменял свою «специализацию».

Картина, представшая перед глазами полицейских, была ужасная. В «приюте» буквально умирали от истощения 18 постояльцев (8 мужчин и 10 женщин) в возрасте 85-87 лет. Всех их свезли сюда из Москвы и Подмосковья. Ежемесячная плата за «уход» составляла 22 тыс. рублей. Хотя, по разговорам очевидцев, стариков было больше.

По ночам «похоронная команда» увозила трупы в неизвестном направлении (называют 6-7 случаев). В день рейда «блюстителей порядка» обнаружено бездыханное тело одной старушки (без видимых признаков насильственной смерти).

Жильцов хосписа фактически морили голодом. Один из журналистов назвал нелегальный приют «гестапо с концлагерскими нацистскими порядками». Пожилые люди были настолько истощены, что даже не могли рассказать правоохранителям о том, что с ними происходит, а некоторые даже забыли свои имена, адреса и телефоны. Примечательно: умирать сюда в основном привозили «пациентов», перенесших инсульт.

В тот же день двоих обитателей «приюта» срочно доставили в местную клинику, а других поместили в стационар на обследование.

В хосписе, судя по первым результатам следственных мероприятий (уголовное дело региональным СУ СК возбуждено по ст.238 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»), нашли «следы» так называемого «комплекса услуг»: лекарства, содержащиеся в антисанитарных условиях, минимальное количество средств личной гигиены и столовых приборов.

Старики смиренно лежали целыми днями на кроватях в ожидании своей печальной участи. Их питание даже скудным назвать нельзя, «пайка» не выдерживает никакой критики. Просьбы постояльцев практически игнорировались.

По признанию немощных стариков, родственники вряд ли в курсе условий в «Сказке». Удивительно, но никто из опекунов даже не изъявил ни малейшего желания навестить умирающих людей в «богадельне» или увезти их подальше от ада. Просто заплатили деньги и оставили их на произвол судьбы.

Эта жуткая история (циничная по своей сути) оголила многие нравственные проблемы нашего общества, не чурающегося законами джунглей, где каждый выживает в одиночку. И заставляет серьезно задуматься над последствиями декларируемой с высоких трибун социальной заботы о стариках.

А для «белого дома» она может стать большим поводом для солидных проверок и взыскательных мер. В последнее время там не жалеют денег на «чиновничьи капризы и прихоти» и, похоже, экономят на простых смертных…

По материалам сайта: Владимирская газета