15 июля в здании администрации Владимирской области состоялось заседание Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Владимирской области.
Общественников уверили в том, что налог на имущество для малого и среднего бизнеса от кадастровой стоимости будет введен не ранее 2018 года, а торговый сбор вводить не планируется.
Местным властям рекомендовано заранее составить комиссии по изучению реального состояния земельных участков перед кадастровой оценкой. Об этом сообщает пресс-служба владимирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».
Члены совета обратились в проводившему заседание вице-губернатору Алексею Марченко с просьбой проконтролировать проведение кадастровых оценок, запланированных во Владимирской области.
В 2015 году будет проведена оценка капитального строительства и земли сельскохозяйственного назначения, в 2016 году произойдет переоценка земель населенных пунктов.
Общественники обратили внимание вице-губернатора на то, что при допущении ошибки оспорить кадастровую стоимость сложно. Переоценка в судебном порядке стоит более 100 000 рублей.
Выслушав общественников, Алексей Марченко предложил тщательнее подготовиться к кадастровой оценке. Органам местного управления рекомендовано заранее создать комиссии по изучению реального состояния земельных участков.
О проблеме кадастровой оценки земли немало говорилось на научно-практической конференции «Влияние финансовой инфраструктуры на динамику развития бизнеса», состоявшейся 17 июня в здании Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.
Разницу реальной и кадастровой стоимости участков пояснил председатель комитета Законодательного собрания Владимирской области по налоговой и бюджетной политике Максим Васенин.
Он заметил, что по факту работа была проведена по базе данных, на основании статистической модели.
[quote_box_center]Формируется база данных по отдельным участкам, по котором проводится реальная оценка. А затем на основании параметров этих участков, которые обрабатываются компьютерно, строится определенная статистическая модель. И на основании этой статмодели можно уже, вгоняя параметры любого участка или любого объекта, получать на выходе условную кадастровую стоимость, которая должна быть. Насколько хороша или не хороша эта система?Она хороша в том плане, что позволяет относительно небольшими затратами выйти на кадастровую оценку практически любого земельного участка, потому что в реальной жизни провести кадастровую оценку каждого участка не представляется возможным. Это значит, что все оценочные компании должны лет 7-8 работать только над этим. И вопрос, кто за это должен платить?
Понятно, что сам владелец земельного участка платить не будет. Нагрузка, естественно, ляжет на бюджет. В чем слабые стороны такой системы? Она не позволяет объективно учесть все индивидуальные особенности каждого земельного участка. На выходе мы имеем, что эта кадастровая стоимость, полученная путем применения этой статистической модели, может сильно отличаться от реальной стоимости участка.
Третья проблема в том, что у нас, зачастую, та компания, которая выиграет конкурс на оценку, не всегда добросовестно относится к своим обязанностям. Берутся первые попавшиеся участки, оцениваются как-попало — действительно на выходе имеем такую ситуацию.[/quote_box_center]
Также Максим Васенин отметил, что актуализация данных по кадастровой оценке земельных участков проводится раз в 5 лет.
Представители областной администрации согласились рассмотреть предложения председателя областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерины Краскиной о расширении списка видов экономической деятельности, попадающих под действие упрощенной системы налогообложения и налоговых каникул.
Прозвучали рекомендации местным властям устанавливать экономически обоснованные и посильные к уплате местные ставки по таким налогам, как земельный и единый налог на вмененный доход. В кризисные времена максимальные значения налогов недопустимы и могут привести многих из бизнеса к закрытию.
По материалам сайта: Владимирская Русь