Сегодня на строящемся участке Лыбедской магистрали состоялось выездное совещание рабочей группы Общественной палаты. Участники обсудили с представителями мэрии, застройщика и заказчика работ ход строительства и перспективы развития магистрали.
А после этого участника рабочего совещания встретились с жителями Переднего и Заднего боровка. Расселение сегодня самый острый вопрос, связанный со строительством Лыбедской магистрали.
Встречу инициировала Общественная палата региона. К жителям Переднего и Заднего Боровка, наконец-то, вышли представители всех структур, задействованные в строительстве магистрали.
У людей накопилось много вопросов, градус общения зашкаливал с самого начала.
Наталья Хараджа, жительница дома № 13 по ул. Задний боровок
[quote_box_center]»Какие ваши просьбы к руководству города? — Мы хотим знать: если нас не будут ломать, пусть снимают обременение. А то опять жди, опять жди. Да что это такое?»[/quote_box_center]
Изначально по проекту 19 домов, через которые пройдёт магистраль, определили под снос. Людям предложили денежную компенсацию в соответствии с независимой оценкой.
Кроме того были варианты предоставления другого жилья — в отдалённых микрорайонах. Часть жителей согласились на квартиры в Веризино и Пиганово. С условиями согласились 23 собственника.
Остальных предложенные варианты не устроили. Чтобы не выбиться из графика, в мэрии приняли решение изменить проект: магистраль подвинули, это позволило оставить дома «несогласных» на прежнем месте.
Если расселения не будет — люди готовы идти в суд.
Светлана Миронова, жительница дома № 13 по ул. Задний боровок
[quote_box_center]»Ну, наверное, придётся. Потому что уже у людей терпение кончилось. Хотя мы не верим уже ни во что, если честно, мы не верим. У нас есть постановление об изъятии земли. Постановление это никто не отменял: в 14-ом году нам прислали и до сих пор никаких предложений. В ноябре-месяце будет год, как это постановление было выпущено.»[/quote_box_center]
В администрации уверяют, что это временно и оставшихся жителей в беде обещают не бросить. В администрации создана рабочая группа, которая прорабатывает возможные варианты расселения. Наиболее оптимальный — найти на участок инвесторов с последующим обременением по расселению.
Но в условиях непростой экономической ситуации, застройщики вкладываются в новые проекты неохотно.
Александр Авсеенок, заместитель главы администрации города Владимира
[quote_box_center]»Когда продажи упали от 8 до 15 раз. Квартиры у крупных застройщиков — у нас их порядка 20 — продавались 20-30 в месяц, на сегодня 1-2. Желающих зайти инвесторами немного. Мы эту ситуацию не бросаем, работу однозначно будем вести.»[/quote_box_center]
Наталья Юдина, председатель Общественной палаты Владимирской области
[quote_box_center]»Жители сейчас включены в состав рабочей группы администрации города, и это всё будет находиться на контроле Общественной палаты. Каждую неделю в среду будем здесь собираться и стараться помочь каждой конкретной семье.»[/quote_box_center]
Но заместитель главы администрации Александр Авсеенок честно сказал местным жителям, что вопрос непростой. И в ближайшие два месяца проблема точно не разрешится.
По материалам сайта: Вариант ТВ