Во Владимире прошел III Экономический форум, темой которого было – импортозамещение. По развернувшейся у «Белого дома» выставке предприятий и организаций можно с легкостью изучать карту региона-33: там были представлены все районы.
А судя по количеству производителей, нахваливающих свою продовольственную продукцию, можно утверждать: Владимирская область способна прокормить себя сама.
Шашлык и сыр от фермера Джона Копински, натуральный сок от Меленковского консервного завода, творог и молоко из Киржача, сервелаты и сосиски от «Стародворских колбас», ну и на десерт – покровский пряник.
Подкрепившись, гости во главе с губернатором области познакомились с продукцией промышленных предприятий региона, нацеленных на импортозамещение.
Среди них – Ковровский электромеханический завод, Гусевский арматурный завод «Гусар», «Генериум», «Русклимат», «МуромЭнергоМаш».
По словам Светланы Орловой, около 30% заказов крупные заводы отдают сегодня предприятиям малого и среднего бизнеса. Отчасти и по этой причине они занимают на площадке перед областной администрацией половину выставочных площадей.
Ремесленный ряд порадовал гостей глиняными игрушками, берестяными иконами и… исконно русской одеждой. У площадки, где расположилась «Лавка мира» Андрея Попова, делегация задержалась. Суздальцы даже смогли уговорить заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича, заместителя министра экономического развития Ольгу Дергунову и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова примерить яркие косоворотки. Прямо в них гости отправились знакомиться с инфраструктурными проектами Владимирской области.
Для гостей форум – это отличная возможность, что называется, сверить часы и узнать о сложностях, с которыми сталкиваются предприятия в своей работе. Для нашего региона – шанс представить свой промышленный потенциал и привлечь новых инвесторов. Так, по итогам прошлогоднего экономического форума были подписаны крупные контракты, за счет которых инвестиции в новые производства превысили 5 млрд рублей, а количество новых рабочих мест возросло на 2 тысячи.
В этом году регион-33 презентовал свою концепцию сети отраслевых центров импортозамещения. В настоящее время в регионе сформированы пять центров по производству отечественных аналогов: в Муроме, Коврове, Гусь-Хрустальном, Владимире и Петушинском районе.
Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что сегодня в лидерах по импортозамещению – агропромышленный комплекс. Страна обеспечивает себя продовольствием более чем на 80%. Среди передовиков также нефтегазовый сектор, атомная промышленность, энергетика, оборонно-промышленный комплекс. Есть перспективы в химической промышленности, станкостроении, фармацевтике, биотехнологиях. Вклад в импортозамещение на уровне правительства оценивается более чем в 3 трлн рублей. Четвертая часть этой суммы – господдержка, остальное – частные инвестиции и кредиты.
Разработаны инструменты поддержки для импортозамещающих предприятий: субсидирование ставок по кредитам, комплексные инвестиционные проекты, поддержка индустриальных парков, налоговые льготы, законодательные преференции.
Впрочем, деньги достанутся только тем, кто готов, в первую очередь, зарабатывать сам.