Капремонт домов – всерьёз и надолго

Сейчас в домах латают кровлю, обновляют фасад и делают новые балконы

0
109

Во Владимире приступили к капитальному ремонту домов. Дома, попавшие в программу 2014-го года, начали ремонтировать только в этом сезоне.

Корреспондент телеканала Вариант Ксения Пушкарёва стала свидетелем того, как обновляют фасады в историческом ядре.

Сейчас в домах латают кровлю, обновляют фасад и делают новые балконы. Помимо этого комплексный ремонт предусматривает замену внутренних инженерных сетей. В третьем доме по Ерофеевскому спуску обновляют систему отопления, трубы водоснабжения и водоотведения. Работы по замене коммуникаций и ремонту фасада выполняют два разных подрядчика. Хотя изначально договор был заключён лишь с одной организацией.

[quote_box_center]Они очень хорошо себя зарекомендовали в городе по ремонту внутренних инженерных систем. И однозначно, не имея опыта на крышах и фасадах, им пришлось бы нанимать субподрядчиков. Поэтому они проанализировали, мы несколько раз совещались и пришли к общему решению: они остались на висах, а мы ещё раз сформировали лот и провели торги уже в начале этого года, пояснила Светлана Горшкова, генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области».[/quote_box_center]

Таким образом удалось избежать лишних расходов. Не обошлось без сложностей и с жителями. Люди беспокоились, что во время замены балконных плит дом будет трещать по швам. Кроме того, собственники просили, чтобы им компенсировали стоимость остекления балконов.

[quote_box_center]Но этого быть не может, потому что не предусмотрено условиями работ, которые фонд диктует. Много времени на это потеряли, чтобы убедить людей. Но с людьми все вопросы, вроде, решили, демонтировали. Поставили новые консоли бетонные, в отличие от того, как обычно ставятся металлические. Чтобы оставить внешний вид в том виде, в котором был, прокомментировал Николай Платонов, руководитель организации-подрядчика.[/quote_box_center]

Жильё находится в историческом зоне Владимира, поэтому подрядчик, ответственный за ремонт кровли и фасада особенно внимательно смотрит за тем, чтобы оставить неизменным облик сталинской постройки. Сложнее всего дело обстоит с фасадом.

Чтобы сохранить внешний вид, рабочие сначала полностью сняли штукатурку. Сейчас уже ведутся работы по восстановлению облицовки. Затем стены загрунтуют, отшлифуют и покрасят. Обновлённый дом подрядчики планируют сдать в августе.

Помимо дома по Ерофеевскому спуску в этом районе капитально отремонтируют ещё два здания: по адресу улица Гагарина 10 и 12. Всего по трём объектам будут произведены работы на сумму 12 миллионов рублей.