Работает ли электронная запись во Владимирские больницы

Работает ли электронная запись во Владимирские больницы

Онлайн сервис, мягко говоря не впечатляет удобством для пользователя, да и недочеты всей медицинской «кухни» на лицо

283
  
ПОДЕЛИТЕСЬ >>
электронная запись во Владимирские больницы
Фото: Владимир 2.0

Администрация города Владимира уже в течении нескольких лет активно предлагает жителям пользоваться услугами онлайн записи на врачебный прием на официальном сайте, но сайт, мягко говоря не впечатляет удобством для пользователя, да и недочеты всей медицинской «кухни» на лицо.


Казалось бы, все делается для удобства: записаться к специалисту теперь можно через интернет, открыты специальные call-центры, регистратуру посещать больше вроде бы не за чем, все понятно и удобно. Однако на деле запись на прием к врачу через интернет оказывается не таким простым занятием.

Каждый, кто хоть раз пытался записаться к врачу онлайн через официальные сервисы, знает, как это утомительно. Половины клиник нет в базе данных. Система периодически дает сбои вроде уведомления «этот пациент уже записан». Запись к врачу иногда требуется подтвердить по телефону – а дозвониться в call-центр практически невозможно. Свободные места оказываются только через месяц, а чтобы записаться быстрее – требуется посещение клиники лично и в 8 утра… То есть систему, вроде бы, ввели – а проще не стало.

Однако почему же введение системы самозаписи не сделало процедуру записи проще?

Давайте разберем и этот вариант – запись к врачу через интернет посредством официальных порталов. Мы расскажем Вам о собственном опыте.

Отсутствие номерков (талонов) на запись

Попробуйте сами – достаточно часто система сообщает, что свободных номерков уже не осталось. Происходит это потому, что большая часть мест бронируется при записи в регистратуре – а на интернет-регистрацию остается не так уж много талончиков. В итоге, мест для записи к врачу почти всегда нет. При этом иногда система добросовестно сообщает Вам о номерке, свободном для записи через регистратуру. Такая вот ирония.

Отсутствие поликлиники в базе данных

Бывает и такое. Поликлиника не подписала договор, возникли какие-то затруднения, процедура регистрации затянулась, итог: нужной поликлиники на сайте нет.

Бюрократические тонкости

Система может сообщить, что информации о Вас у нее нет. Потому что Ваш медицинский полис прикреплен к другому медицинскому учреждению, а вовсе не к тому, в которое Вы пытаетесь записаться. Но при этом «Вашего» учреждения в базе, опять же, может не оказаться – или не будет номерков. То есть альтернатива Вам недоступна. Результат: записаться к врачу Вы не можете вообще никак.

Долгая регистрация

Не всегда можно записаться к врачу через интернет без предварительной регистрации на сайте. И эта процедура может отнять до получаса. Согласитесь, не самая быстрая система – и это при том, что и потом Вы не застрахованы от отсутствия талончиков или поликлинике в базе.

Отсутствие возможности выбора времени

В лучшем случае Вы сможете выбрать день, в который Вам удобно прийти к врачу. Но, скорее всего, Вы выберете просто ближайший срок – а он может быть и через две недели, и через два месяца. А вот время в таком случае Вам выбрать вряд ли получится. Скорее всего, будет номерок на «самое удобное» для работающего человека время – 15.00, предположим.

Очередь

Ко многим врачам – хоть с талончиком, хоть без него – все равно не пробиться без очереди. Доктор только разведет руками: талончики действительны лишь при отсутствии пациентов. А где Вы видели клинику, в которой к какому-либо врачу не было бы живой очереди из пациентов?..

Неверные данные

Иногда пациент понимает, что не может прийти в забронированное время. Но в этом случае он уже ничего не может сделать. Разве что звонить в клинику и сообщать радостную новость об отмененном визите. Но дозвониться туда не просто, поэтому большинство забывает о таком нюансе, махнув рукой. На самом деле, в таком случае можно написать специалистам, обслуживающий сервис по записи, через форму обратной связи. Но столь сознательных пациентов оказывается крайне мало. Итог: система не знает об отмененных визитах и считает забронированное время занятым.

Отсутствие базы по частным клиникам

И вот когда Вы в отчаянии решаете: гори все синим пламенем, пойду за деньги, — Вы сталкиваетесь с другой проблемой. Вы уже готовы записаться к врачу в какую-нибудь частную клинику, за деньги, зато без проблем и нервов. Но оказывается, что базы данных по врачам частной практики просто нет. Вы потратите минимум час (а при особо дотошном подходе – не один день!) на поиск информации о различных врачах различных клиник в нужном Вам районе. В какое время они принимают? Сколько стоит консультация? Какой квалификацией они обладают? Точно ли можно к ним обращаться? Какие отзывы о них оставляют? В помощь Вам – поисковики и телефон, ведь о свободном для записи к врачу времени Вы можете узнать, только позвонив.

Пройдя через все эти круги, мы задались логичным вопросом: как же так? Ведь интернет обладает огромными возможностями! Запись к врачу через интернет должна быть быстрой, удобной и эффективной. Зачем подтверждать ее звонками? Зачем бороться со сбоями? И уж тем более непонятен смысл онлайн-сервисов для записи к врачу, после которых приходится своими ногами топать в поликлинику и общаться с сотрудниками регистратуры, которые – как мы, опять же, все знаем, — далеко не всегда бывают рады нас видеть и слышать.