Владимирская область в «лидерах» по уровню долговой нагрузки

Владимирская область в «лидерах» по уровню долговой нагрузки

Эксперты оценили регионы по активности, доле охвата населения розничным кредитованием, долговой нагрузке и платежной дисциплине

189
  
ПОДЕЛИТЕСЬ >>

Рейтинг составлялся на так называемом показателе PTI (payment-to-income), обозначающем соотношение размера ежемесячных кредитов заемщика и уровня его дохода.

Удовлетворительным, по банковской классификации, считается показатель PTI на уровне 30-35%. Уровень PTI во Владимирской области составляет 53%. Худшие показатели по ЦФО пришлись на Ивановскую и Брянскую области. Уровень PTI в этих регионах составил 55%.

По мнению аналитиков, данный показатель косвенно характеризует состояние территориальных экономик. Ведь большинство кредитов оформляют люди трудоспособного возраста, имеющие работу. Статистика показывает, что, несмотря на стабильный заработок, многим приходится жить в долг. По данным Росстата, в целом по России реальные доходы граждан за год сократились на 4,7 процента.

33 регион также стал «лидером» в списке областей ЦФО по доле просроченных кредитов. Доля просроченных кредитов во Владимирской области составляет 17,03% — это 28-е место в общем рейтинге по РФ. Далее идут области: Ивановская (15,04%), Липецкая (12,97%), Костромская (11,77%) и Воронежская (11,84%). Наименьшее количество просроченных займов — в Орловской (10,06%), Брянской (10,57%) и Тульской (9,9%) областях.

Эксперты отмечают, что в среднем по России 59% экономически активных и имеющих работу граждан имеют открытые кредиты. Закрыть их многим становится все сложнее.