В 33 регионе не самые высокие нормативы на ОДН по стране

В 33 регионе не самые высокие нормативы на ОДН по стране

Владимирская область вошла в числе регионов с минимальными нормативами на общедомовые нужды (ОДН)

3346
  
ПОДЕЛИТЕСЬ >>

Проект «Управдом», созданный партией «Единая Россия», представил региональную карту нормативов ОДН. Субъекты РФ были ранжированы по величине нормативов, начиная с самых высоких. По данным мониторинга, Владимирская область вошла в числе регионов с минимальными нормативами ОДН (Общедомовые нужды).

Скрин: er.ru/projects/upravdom/

По холодной воде Владимирская область оказалась на 65 месте.
По горячей воде на 63 месте.

Скрин: er.ru/projects/upravdom/

По нормативам ОДН по электричеству в 33 регионе дела обстоят чуть хуже. Владимирская область оказалась в середнячках.

Скрин: er.ru/projects/upravdom/

Нормативы должны применяться в тех случаях, когда не установлены общедомовые приборы учета. А если их показатели — выше норматива, то перерасход должна оплачивать управляющая компания.

Но в начале 2017 года, когда плату за ОДН перевели в разряд жилищных услуг, многие управляющие компании стали брать деньги за ресурсы на общедомовые нужды по нормативам, что вызвало массовое недовольство жителей во многих субъектах РФ.

По сообщению заместителя председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, Минстрой разослал во все субъекты РФ письмо N 4275-АЧ/04, в котором указал на необходимость учитывать показания общедомовых счетчиков. А в Госдуму уже внесен законопроект, который должен установить приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов.

Также Качкаев напомнил о том, что согласно Постановлению Правительства РФ «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества многоквартирных домов» регионам в срок до 1 июня 2017 года необходимо проанализировать все нормативы по стоимости ОДН и привести их в соответствие с потребностями.

В какую сторону изменятся нормативы во Владимирской области стоит лишь догадываться.