МЧС предупреждает: прочность льда на водоемах региона ослаблена

МЧС предупреждает: прочность льда на водоемах региона ослаблена

В период резких перепадов температуры окружающей среды ледяной покров водоемов Владимирской области теряет свою прочность

258
  
ПОДЕЛИТЕСЬ >>

Однако ежегодно многие жители 33 региона пренебрегают мерами предосторожности и выходят на лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Особенно это касается любителей зимней рыбалки и детей, играющих вблизи водоемов. Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой воде.

Владимирские синоптики прогнозируют резкие скачки температуры от -18 до +1 градуса, а по данным спасателей, если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Также стоит помнить, что в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах с водной растительностью, вблизи деревьев, кустов и камыша.