Радиационный фон во Владимире в норме

Радиационный фон во Владимире в норме

В общей сложности было проведено более 50 замеров, которые показали, что уровень радиации в разных точках Владимира соответствует естественному радиационному фону

1248
  
ПОДЕЛИТЕСЬ >>
Фото: vladimir.myatom.ru

Прошедший 24 сентября во Владимир «Атомный велопробег-2016» показал, что радиационный фон в областном центре в норме.

Участники проекта проверяли памятники и архитектурные сооружения. Повышенный фон, как и всегда, наблюдается у гранитных памятников и постаментов, но никакого вреда жителем это не принесет.

Гранит содержит некоторое количество природного урана, и поэтому уровень его радиоактивности выше, чем у других веществ. При этом, чтобы получить минимальную опасную дозу облучения, нужно сидеть у гранитного памятника около 30 лет без перерыва

Так прокомментировал особенность этого природного материала Илья Житков, директор ИЦАЭ Владимира и отметил, что в Санкт-Петербурге, с его прекрасными гранитными набережными, никто из жителей и гостей не жалуется, что его постоянно облучают.

Все показания радиационного фона проверенных объектов участники акции занесли на специальную карту.

«Атомный велопробег» уже приобрел статус ежегодного мероприятия. Посмотреть отчеты проверки 2015 года можно в материале «В четырех местах города Владимира выявлен повышенный радиоактивный фон».