Как во Владимире готовятся к Крещенскому купанию в проруби?

Как во Владимире готовятся к Крещенскому купанию в проруби?

76
  
ПОДЕЛИТЕСЬ >>
Фото: russianlook.com

Во Владимире полным ходом идёт подготовка к одному из самых важных для православных христиан празднику — Крещения Господня.

Православные верят, что крещенская вода обладает целительной силой и укрепляет дух. При этом погружение в крещенскую прорубь (иордань) — это испытание, особенно для тех, кто совершает обрядовое купание впервые.

В праздник Крещения для владимирцев будут оборудованы четыре проруби. Традиционно купели сделают на озерах Семязино, Глубоком, Заклязьменском и на водоеме Гусинка. Возле каждой иордани будут дежурить не только спасатели и медики, но и полиция.

Даже если на улице нет сильного мороза, погружение в холодную воду — это стресс для организма. Сотрудники МЧС по Владимиркой области призывают новичков зимних купаний соблюдать правила безопасности и прислушаться к рекомендациям:

— перед купанием в проруби разогреть тело, сделав разминку или пробежку;

— к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду. На пути к проруби надо помнить, что дорожка может быть скользкой, поэтому идти следует медленно;

— убедиться, что лестница для спуска в воду устойчива.

Не рекомендуется:

— купание без представителей служб спасения и медицинских работников;

— купание детей без присмотра родителей или взрослых;

— нырять в воду непосредственно со льда;

— загрязнять и засорять купель;

— распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

— приводить с собой собак и других животных;

— оставлять на льду, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор;

— подавать крики ложной тревоги;

— подъезжать к купели на автотранспорте;

— не ныряйте в прорубь вперед головой, советуют специалисты. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода;

— при входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте, не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

Кроме того, рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек; запрещается купание группой, в которой одновременно более 3 человек.

После купания (окунания) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.