Владимирской прессе «Медистандарт» поставил – неудовлетворительно

Владимирской прессе «Медистандарт» поставил – неудовлетворительно

Комитет Гражданских инициатив представил «Индекс развития медиасферы» регионов России в котором уровень Владимирских СМИ признан неудовлетворительным

1607
  
ПОДЕЛИТЕСЬ >>
Фото: postimg.org

В соответствии с методикой составления рейтинга по всем рассматриваемым параметрам средствам массовой информации Владимирской области присвоен медиаиндекс «C».

Для расчета Индекса региональных СМИ использовалось в общей сложности 50 различных индикаторов, входящих в пять основных индексов, по которым составлялся рейтинг:

  • состояние инфраструктуры и среды для работы средств массовой информации (10 индикаторов);
  • влияние власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ (10 индикаторов);
  • уровень доступа к каналам потребления, реальное потребление и запросы на информацию (11 индикаторов);
  • состояние самих СМИ (11 индикаторов);
  • состояние медиаконтента (8 индикаторов).
Рейтинг СМИ 33 Регион
Медиастандарт

По результатам исследования отмечается, что регионы получившие медиаиндекс «С», в который попали Владимирские СМИ, характеризуются слабой инфраструктурой для средств массовой информации. Также в регионе существует низкий спрос на качественную информацию. Бизнес и власть в этой группе неактивны во взаимодействии с обществом через СМИ. Помимо этого независимые СМИ функционируют плохо или подавляются.

Рейтинг СМИ 33 Регион
Медиастандарт

Это заключение, как нельзя лучше характеризует сегодняшнюю непростую ситуация между властями региона и представителя Владимирской прессы. Депутаты Законодательного собрания Владимирской области называют неугодные СМИ — «Болотными СМИ» и постоянно сравнивают с «пятой колонной», раскачивающей стабильность в регионе.

По заявлению Алексея Кудрина, председателя совета фонда «Медистандарт» и председателя Комитета гражданских инициатив: 

«Ослабление института свободных СМИ снижает доверие граждан как друг к другу, так и к самой власти, сказывается на качестве решений государства и бизнеса. Такая ситуация особенно опасна в условиях экономического кризиса».

По его словам, независимые, пользующиеся доверием граждан СМИ – это важный институт современного общества. Это ключевой механизм осуществления общественного контроля, способствующий увеличению прозрачности государственной власти и бизнеса, борьбе с коррупцией.

Но руководство Владимирской области, явно не разделяют его точку зрения и причины на это есть…