Муниципальные власти не используют собственные возможности пополнить бюджет

Муниципальные власти не используют собственные возможности пополнить бюджет

Губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова призвала муниципалов жить по средствам

210
  
ПОДЕЛИТЕСЬ >>

На общественных слушаниях по бюджету региона на 2016 год Ирина Тулякова, председатель Счетной палаты, заявила о том, что на областном уровне предпринимаются различные меры для обеспечения сбалансированности бюджетов.

Однако, местные органы самоуправления не используют собственных резервов для пополнения казны

Председатель Счетной палаты подчеркнула, что муниципалитеты не только не сдают свободные помещения в аренду, но и не контролируют использование земельных участков.

В частности, муниципальные власти Ковровского района недополучили в бюджет порядка 11 миллионов рублей из-за того, что не расторгли договоры на аренду фактически не используемой земли, и не продали ее.

Ирина Тулякова уже не первый раз заявляет о проблемах наполняемости бюджетов муниципалитетов. Выступая на общественных слушаниях по исполнению бюджета на 2014 год, она заявила, что в некоторых муниципалитетах кредиты составляют около 80% доходов местной казны.

В 2014 году одной из форм поддержки муниципальных образований являлись бюджетные кредиты. Такой поддержкой могли воспользоваться ряд территорий. Кроме того, муниципалитеты привлекали кредиты коммерческих банков. При этом, за 2014 год муниципальный долг вырос в среднем на 32,4% и составил 2,5 миллиарда рублей. В отдельных муниципальных образованиях объем муниципального долга достигает 50% собственных доходов бюджета.

По словам председателя Счетной палаты, отсутствие взвешенной бюджетной политики муниципалитетов, нерациональное распределение финансовых ресурсов, а также принятие новых расходных обязательств привело к росту на конец 2014 года кредиторской задолженности, в том числе и просроченной.

Также, финансовое состояние муниципалитетов усугубляется наличием неучтенных в бюджетной отчетности кредиторских задолженностей прошлых лет. При этом, фактическая кредиторская задолженность отдельных муниципальных образований составляет более 80% от общей суммы запланированных налоговых и неналоговых доходов местного бюджета.

Мы должны понимать, к чему может привести такая практика на местах. Требуется проведение взвешенной долговой политики как со стороны органов местного самоуправления, так и пристального внимания региональных властей к существующей ситуации в муниципалитетах.

Наверное, поэтому на последнем совещании с органами местного самоуправления губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова призвала муниципалов жить по средствам.

В сложившихся условиях нужно находить более эффективные и нестандартные способы решения тех задач, которые ставились и в указах, и в последнем послании Федеральному собранию. Надо продолжить работу по повышению эффективности использования эффективности используемых средств.

По материалам сайта: Владимирская Русь