Владимирскую правозащитницу подозревают в мошенничестве

Владимирскую правозащитницу подозревают в мошенничестве

Как сообщает пресс-служба следственного управления по Владимирской области, правозащитница брала деньги за помощь в получении УДО

43
  
ПОДЕЛИТЕСЬ >>
Фото: globallookpress.com

Председатель Общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Владимирской области Ирина Китаева подозревается в  мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

По данным следственных органов, в августе один из посетителей попросил Китаеву проконсультировать относительно того, как его знакомый заключенный может изменить режим отбывания наказания и получить УДО.

Как сообщает пресс-служба следственного управления по Владимирской области, подозреваемая взяла на себя хлопоты по делу.

В сентябре она  сообщила обратившемуся к ней просителю, что его знакомый может получить УДО, предоставив в комиссию исправительного учреждения положительную характеристику.

Со слов Китаевой, она уже договорилась с сотрудниками учреждения о предоставлении подобной характеристики за вознаграждение в 30 тысяч рублей. Также правозащитница потребовала еще 10 тысяч рублей в качестве компенсации расходов на свою поездку в исправительное учреждение.

В октябре проситель через банк перечисли Китаевой требуемые 40 тысяч рублей, которые  женщина присвоила себе.

Сейчас подозреваемая задержана. Если впоследствии ее вина будет доказана, то злоумышленнице грозит до шести лет лишения свободы.

Стоит отметить, что летом 2015 года Ирина Китаева посещала Головинскую колонию, разыскивая бывшую чиновницу Минобороны РФ Евгению Васильеву.