Общественники предлагают превратить Вокзальную площадь в парк

Общественники предлагают превратить Вокзальную площадь в парк

29
  
ПОДЕЛИТЕСЬ >>
«Владимир. Город для людей» http://vladimir-city.blogspot.ru

О неподобающем состоянии владимирского вокзала и привокзальной территории в последнее время говорят все чаще.

Вслед за общественниками, журналистами и московским блогером Ильей Варламовым на необходимость модернизации объекта указал и депутат Госдумы Виталий Золочевский.

В администрации города и области вроде как задумались над этим. А пока чиновники размышляют и, надеемся, ищут деньги на реконструкцию, активисты сообщества «Владимир. Город для людей» решили предложить свой вариант обновления Вокзальной площади.

Нынешнее положение дел общественники характеризуют так: «Вокзальная площадь Владимира — место мрачное и убогое». Это огромная, малопривлекательная и низкофункциональная территория, через которую ежедневно проходят тысячи горожан и туристов. Однако притом, что вокзал — это лицо города, он не приспособлен ни для комфортного ожидания, ни для удобного перемещения и передвижения по Владимиру, ни уж тем более для привлечения в наш город гостей. Окружающие же объект «развалины» на улице Урицкого и Вокзальном спуске еще больше отпугивают туристов.

Поездив по разным городам страны и мира, активисты «Города для людей» убедились в том, что состояние владимирского вокзала — это ненормально. Почему-то в Красноярске, Тамбове, Харькове или, скажем, Страсбурге привокзальные площади привлекают и завораживают своей красотой и удобством.

Привокзальная площадь в Красноярске. Фото пресс-службы Красноярской железной дороги.

У нас же пространство между двумя хабами превратилось в беспорядочную парковку машин. Там нельзя отдохнуть — скамеек просто нет, а на остановке негде укрыться от дождя.

Несмотря на чудесные виды на Успенский и Дмитриевский соборы, открывающиеся каждому, кто выходит из здания железнодорожного вокзала, делать здесь нечего. Желание побыстрей покинуть это место — вот что накрывает человека, попавшего сюда в первый раз, — делают вывод общественники.

Как это исправить? Активисты «Город для людей» убеждены, что к решению проблемы надо подходить комплексно. Прежде всего, необходимо обеспечить безопасность для пешеходов и комфортные условия ожидания для приезжих. Кроме того, стоит упорядочить парковку на площади и оптимизировать движение транспорта.

Если конкретно, первым шагом модернизации привокзальной площади станет ее перекраивание. На этом огромном пространстве общественники предлагают оставить выделенную полосу для высадки пассажиров автобусов и еще по одной полосе вдоль автовокзала для движения автомобилей в ту и другую сторону. Рядом можно сделать кратковременную парковку, основной же парковочной зоной станет территория слева от железнодорожного вокзала.

В результате этих действий посередине привокзальной площади останется большой кусок минимум 15 метров шириной. Там, по мнению общественников, можно будет сделать сквер, бульвар или парк: поставить скамейки, разместить пару летних кафе и фонтан с фигурой «леопардового льва».

Впрочем, если руководство региона захочет, можем перенести туда Владимира Святого. Мы не против, — замечает «Город для людей»

Еще одно зеленое пространство должно появиться в районе остановки. Кстати, павильоны в месте посадки/высадки пассажиров автобусов тоже необходимо обновить. Эту остановку, по мнению активистов сообщества, нужно сделать «королевой всех владимирских остановок», дабы там можно было укрыться от непогоды, посидеть, узнать необходимую информацию, как пройти или доехать в любую точку Владимира.

Если благоустройство Вокзальной площади будет проведено таким образом, эта реконструкция городского пространства станет первым случаем в новейшей истории Владимира, когда мы не уничтожим, а создадим новый парк. Конечно, парком все не исправишь, благоустройством нужно охватить и тротуары улицы Вокзальной, Вокзального переулка и спуска с улицы Урицкого. Тогда у туристов появится желание пройтись от площади до центра через улицу Вокзальную и Нижегородскую пешком просто потому, что сделать это будет уже нестрашно, — заключают общественники.

Кстати, идея реконструкции вокзала и Вокзальной площади сейчас обсуждается в соцсетях, и большинство пользователей также высказываются за озеленение этого большого, но пока некомфортного городского пространства.

По материалам сайта: Про Владимир