Губернаторские обвинения в подкупе следствия не остались незамеченными

Губернаторские обвинения в подкупе следствия не остались незамеченными

Следком и Филиппов ответят на заявления губернатора по делу Губарева

3471
  
ПОДЕЛИТЕСЬ >>
Фото: Дмитрий Резников

Губернатор Светлана Орлова уже не раз была уличена в вольности высказываний. Зачастую глава региона без суда и следствия огульно обвиняла политических оппонентов и их бизнес-структуры в преступлениях.

Так, в ноябре 2014 года Светлана Юрьевна в своем выступлении заявила, что компания Александра Филиппова «МРГ-Инвест» «сперла каждый год по полтора миллиарда» и «обувала всю промышленность». Тогда организация потребовала опровержения этих слов, но суд защитил Орлову – мол, она ничего не утверждала, а лишь «транслировала чье-то мнение».

10 ноября, в день сотрудника органов внутренних дел, губернатор сделала еще более смелое заявление. Говоря о хорошей работе владимирской полиции и находящегося под следствием начальника областного УМВД Сергея Губарева, Светлана Орлова сказала:

Ряд дел был проведен и доведен до конца – то, что касается коммунального спрута, как бы кто ни хотел. Глубоко уверена, что без денег «коммунального спрута» не произошло бы этой истории – то, что случилось с Сергеем Викторовичем

А с Сергеем Викторовичем случилось то, что Следственный комитет обвинил его в превышении должностных полномочий и возбудил уголовное дело.

По версии следствия, Губарев, пользуясь служебным положением, за казенный счет лечил в ведомственном реабилитационном центре своих родственников и ремонтировал их автомобили. Сейчас подозреваемый находится под домашним арестом. Но вот что странно: расследование еще не окончено, а губернатор Владимирской области уже обвинила ведомство в коррупции и подкупе со стороны «коммунального спрута». Как-то иначе трактовать ее высказывание довольно сложно.

В Следственном комитете по Владимирской области таким суждение Орловой были обескуражены. Самым легким было бы замять это дело, будто бы никаких обвинений в их адрес не прозвучало, но получится ли? Вот как в телефонном разговоре обозначила реакцию ведомства старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по региону Ирина Минина:

Ну а как же мы не слышали об этом… Следите за сайтом ведомства. Не знаю, как эта ситуация будет развиваться. Мы разбираемся. Пока – межведомственный уровень, не публичный

Идет ли речь о межведомственной проверке или даже вмешательстве со стороны федеральных структур, пока неясно.

Ответ губернатору готовит и опальный бизнесмен Александр Филиппов. Советник гендиректора по связям с общественностью ПАО «Владимирэнергосбыт» Олег Афанасьев сообщил ПроВладимиру:

Александр Сергеевич знает о заявлениях главы региона и сейчас готовит комментарий, который будет в ближайшее время опубликован на его официальном сайте

Как только предприниматель опубликует свой блог или Следственный комитет более четко обозначит свою позицию, мы обязательно об этом сообщим.

В заключение добавим, что стиль руководства, общения и суждений Светланы Орловой вызывает недовольство и недоумение не только у силовиков и бизнесменов.

В среду на заседании Госдумы об этом говорил депутат от нашей области Виталий Золочевский. Он раскритиковал политику нынешней главы региона и намекнул на необходимость вмешательства Москвы.

Если серьезно говорить, то надо понимать, что настолько губернатор тяжелый, настолько давит и душит, в том числе уголовными делами, пользуясь админресурсом, что этому невозможно противостоять. Только с федерального уровня, – заявил владимирский депутат

Если такие речи уже звучат в стенах Госдумы, значит руководству региона стоит ожидать как минимум обострения борьбы за власть, а может быть, чего похуже.

По материалам сайта: Про Владимир