Неловкость и внутреннее напряжение представителей Заксобрания…

Неловкость и внутреннее напряжение представителей Заксобрания…

Согласно документу, предлагается наделить депутатов Госдумы и членов Совфеда правом законодательной инициативы в тех субъектах РФ, которые они представляют

20
  
ПОДЕЛИТЕСЬ >>
Фото: Влад Сорокин (provladimir.ru)

Несколько дней назад на очередном заседании Госдумы депутат от Владимирской области Виталий Золочевский выступил с критикой главы 33 региона.

Парламентарий внес закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Согласно документу, предлагается наделить депутатов Госдумы и членов Совфеда правом законодательной инициативы в тех субъектах РФ, которые они представляют.

Выступая по этому поводу, Золочевский и «прошелся» по законодательной и исполнительной власти Владимирской области. В частности, он заявил, что госдолг Владимирщины растет, губернатор «душит и давит, пользуясь админресурсом», а областные депутаты — «оголтелые сторонники Орловой» — во всем с ней соглашаются. Подробно про выступление политика можно почитать в материале «Зебры-ТВ».

Сегодня эти самые «оголтелые сторонники» собрали брифинг, который можно было бы назвать «Наш ответ Золочевскому». Правда, региональные СМИ позвали выборочно, благополучно «забыв», например, позвонить «ПроВладимиру» (во всяком случае, именно так объяснил ситуацию начальник пресс-службы ЗС Николай Полидовец).

Впрочем, ладно. По итогам брифинга на сайте Заксобрания был опубликован материал, доходчиво передающий суть мероприятия. Перед журналистами выступили председатель ЗС Владимир Киселев, его зам Ольга Хохлова, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Максим Васенин, а также руководитель фракции ЛДПР в ЗС Владимир Сипягин.

Сопартийцу Золочевского и доверили высказаться первым:

— Я с полной уверенностью могу утверждать: никакого давления, пресса вплоть до уголовных дел депутаты от ЛДПР со стороны губернатора не испытывают. Мы с коллегами по партии работаем единой командой, постоянно тесно общаемся, еженедельно обсуждаем все проблемы — я бы точно знал, если бы такие факты имели место. Либо Виталия Сергеевича дезинформировали, либо он говорил о других регионах, не о Владимирской области. У меня только такие объяснения.

Васенин, в свою очередь, заверил журналистов, что госдолг Владимирской области является самим низким в России. Хохлова порекомендовала Золочевскому заглядывать на заседания профильных комитетов — дескать, диспуты бывают. А Киселев призвал молодого политика осторожнее высказываться в адрес коллег и изучать вопрос, прежде чем делать громкие заявления.

Может, депутаты и не догадываются, но со стороны вся эта история с брифингом выглядела именно так, как описывал Золочевский на заседании Госдумы. И тот факт, что единороссы прихватили с собой на встречу с журналистами либерал-демократа Сипягина, лишний раз подтверждает — в ЗС Владимирской области у депутатов единое мнение по всем ключевым вопросам, независимо от партийности и согласно заданному главой региона курсу.

А теперь «вишенка на торте». Под конец рабочего дня Золочевский обнародовал текст письма, которое он оперативно и с огоньком сочинил для Владимира Киселева в ответ на брифинг.

Политик поблагодарил областного парламентария за интерес, проявленный к законопроекту, который он продвигает, и признался, что при работе над документом вдохновлялся идеями Путина. При этом Золочевский «для предотвращения кривотолков» выслал председателю владимирского Заксобрания стенограмму того самого заседания Госдумы — на 32 листах.

Финал письма мы просто процитируем:

«При выступлении представителей Законодательного собрания на брифинге чувствовалась неловкость выступающих и их внутреннее напряжение, в этой связи смею уверить Вас, уважаемый Владимир Николаевич, что в случае возможного аппаратного или административного давления на Вас и Ваших коллег, я всегда готов обратиться в федеральные правоохранительные органы для недопущения вмешательства в деятельность ЗС ВО».

По материалам сайта: Про Владимир