Во Владимирском регионе растут долги по зарплатам

Во Владимирском регионе растут долги по зарплатам

Причина неплатежей шоковая девальвация рубля и последовавший за ней резкий рост цен на товары, услуги и тарифы

43
  
ПОДЕЛИТЕСЬ >>

Росстат опубликовал данные о просроченной задолженности по заработной плате. За 8 месяцев 2015 года она выросла по стране в 1,75 раза. Владимирская область, из 85 субъектов Российской Федерации, заняла в антирейтинге 29 место с увеличением в 1,6 раза. «Чемпионом» печальной статистики стала Орловская область. Рост задолженности в регионе увеличился в 51,7 раза.

Наибольший рост просроченной задолженности произошёл по следующих сферах: «Сбор сточных вод, отходов и аналогичная деятельность» — рост в 5,88 раза, «Здравоохранение и предоставление социальных услуг» — в 4,15 раза, «Образование» — в 3,26 раза, «Строительство» — в 3 раза, «Научные исследования и разработки» — в 1,92 раза, «Деятельность в области культуры» — в 1,92 раза.

Индикатором крайне неблагополучного состояния экономики в регионах является не только размер задолженности по зарплате, но и стремительный темп её роста.

Причина неплатежей, по мнению специалистов, шоковая девальвация рубля и последовавший за ней резкий рост цен на товары, услуги и тарифы, которые привели к заметному увеличению расходов предприятий, которым денег стало не хватать.

Абсурдность сложившейся ситуации в том, что с завидной регулярностью министры и эксперты произносят магические заклинания о «необходимости роста производительности труда», как условие превращения экономики из сырьевой в инновационную, об «импортозамещении», а зарплату людям вовремя не платят!