Руководство Владимирской области установило ограничения на «налоговые каникулы»

Руководство Владимирской области установило ограничения на «налоговые каникулы»

И из-за боязни лишиться источника пополнения областного бюджета, власти региона превращают «налоговые каникулы» в профанацию

36
  
ПОДЕЛИТЕСЬ >>

Федеральное законодательство дало возможность с 1 января 2016 года вводить в регионах РФ двухлетние «налоговые каникулы» для предпринимателей.

Поправки в Налоговый кодекс уже внесены Правительством РФ и помогут значительно снизить налоговую нагрузку на начинающих предпринимателей. Региональные власти, начиная с 2016 года, могут самостоятельно предоставить своим предпринимателям на два года налоговую ставку в размере 0%.

Однако, несмотря на это, 27 субъектов РФ до сих пор не приняли у себя соответствующие законы. В регионах где законы о «налоговых каникулах» приняты, региональные власти максимально ограничивают число тех, кто сможет воспользоваться такой финансовой преференцией и Владимирская область не стала исключением.

После проверки регионов, в которых был принят данный закон, эксперты Общероссийского Народного Фронта выяснили, что руководство Владимирской области установило ограничение для получателей нулевой ставки по численности сотрудников в 5 человек, при этом среди видов деятельности, которые были выделены для «налоговых каникулах» во регионе, большая часть относится к деятельности производственного характера, где очень сложно организовать ограниченным таким количеством рабочих.

К примеру, в регионе выделили: производство пищевых продуктов, одежды, готовых металлических изделий, машин, оборудования, мебели, лекарственных средств, металлургическому производству и т.д.

Эксперты Народного фронта задались вопросом, почему не выделялись те виды деятельности в которых действительно могло бы работать не более пяти человек?

Например, услуги фотоателье, услуги по обучению населения и репетиторству, ветеринарные услуги, услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства и т.д.

В частности, руководитель Владимирской региональной общественной организации защиты прав потребителей «Народный контроль» Алексей Смирнов отметил:

Если провести анализ видов деятельности по налоговым каникулам и установленных ограничений по численности, то становится очевидно, что во Владимирской области под каникулы де-факто явно никто не попадает

По мнению эспертов ОНФ, если руководство области планируют наращивать обороты производства, данные ограничения выглядят необоснованными. И из-за боязни лишиться источника пополнения областного бюджета, власти региона превращают «налоговые каникулы» в профанацию. Получается, что формально закон принят, но при этом сделано все так, чтобы им почти никто не смог воспользоваться.