Автомобиль не роскошь, а средство передвижения

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения

Владимирским активистам Общественного народного фронта удалось добиться отмены двух госзакупок автомобилей

21
  
ПОДЕЛИТЕСЬ >>

Проект «За честные госзакупки», организованный Общероссийским народным фронтом, выявил ряд нарушений в приобретении транспортных средств для государственных организаций Владимирской области.

По сообщению пресс-службы ОНФ, владимирским активистам Общественного народного фронта удалось добиться отмены двух таких госзакупок.

Общественникам фронта удалось обнаружить, что муниципальное учреждение «Управление административными зданиями и автохозяйством администрации Судогодского района» объявило закупку легкового автомобиля на сумму 819 тыс. 960 руб.

Детальное изучение экспертами информационной карты электронных торгов показало, что заказчиком заявлены излишне высокие требованиям к конфигурации и комплектации автомобиля Renault Duster.

«Данная закупка на сайте проекта была отнесена к категории сомнительных закупок, – пояснил руководитель проекта «За честные закупки» регионального отделения ОНФ Иван Комаров. – Кроме того, мы попросили главу администрации района и руководителя учреждения обосновать необходимость приобретения автомобиля в указанных повышенных комплектациях».

Эксперты регионального отделения ОНФ уточнили, что в комплектации приобретаемого автомобиля присутствуют элементы роскоши, например окраска «Металлик», легкосплавные колесные диски размером 16 дюймов, многофункциональная дорогая аудиосистема, которые не влияют на его потребительские качества и не являются необходимыми для транспортного обеспечения работы муниципального учреждения.

Также активисты движения указали, что данную модель автомобиля можно приобрести в более скромной комплектации с менее мощным двигателем, тем самым сэкономить от 150 тыс. до 236 тыс. руб. бюджетных средств.

В связи с данными обстоятельствами, члены ОНФ рекомендовали заказчику отказаться от данной закупки и заменить комплектацию автомобиля на более дешевую.

После рассмотрения направленного в администрации Судогодского района письма, общественники получили ответ:

«Ваша рекомендация учтена. Заказчиком принято решение об отказе от данной закупки. Аукцион в электронной форме будет опубликован повторно после уточнения требований к показателям товара».

Аналогичное письмо было направлено руководству АО «Муромский приборостроительный завод». Данный завод является предприятием со 100-процентным государственным участием и размещенная на сайте госзакупок информация о закупке легкового автомобиля премиум-класса Toyota Land Cruiser 200, для нужд предприятия стоимостью 3 млн 745 тыс. рублей, также содержит излишне завышенные требованиям к конфигурации и комплектации приобретаемого автомобиля.

Руководством предприятия «Муромский приборостроительный завод» приняло решение о приобретении автомобиля в более дешевой комплектации, в связи с чем торги не состоялись.