Почему владимирские деньги «ушли» в Иваново?

Почему владимирские деньги «ушли» в Иваново?

Детский оздоровительный лагерь «Икар» недосчитался целой смены, очереди в лагерь нет, а его руководство не может (не хочет?) снизить стоимость путевки на тысячу с небольшим, чтобы конкурировать с соседями?

40
ПОДЕЛИТЕСЬ >>

На сайте «Online Владимир» 9 июля был опубликован репортаж корреспондентов газеты «Владимирские Ведомости» «Лагерная жизнь: пристрастный взгляд». В числе прочих вопросов возник у корреспондентов и такой: как получилось, что торги на отдых наших детей, в частности по линии соцзащиты, выиграл соседний регион?

Еще раз заострим внимание читателей — нет и не может быть претензий к департаменту социальной защиты населения АВО. Торги они провели по всем правилам. И то, что их выиграли ивановцы, а не владимирцы, говорит лишь о том, что в данном конкретном случае владимирцы «прошляпили», а ивановцы показали себя более предприимчивыми и гибкими.

Но, согласитесь, обидно, особенно когда понимаешь: деньги вполне могли остаться в регионе-33! Кстати, велики ли деньги? По нашим оценкам, более 2 миллионов рублей. А может, и больше.

В этом году около 200 владимирских детей впервые отдыхают на базе санатория «Строитель» за бюджетные деньги. Это объект в нашей области, в Собинском районе. Но вот арендуют его ивановцы — они же пожинают плоды.

Получается, свыше 2 миллионов рублей (стоимость путевки в «Строителе» — 10800 рублей) упустили наши местные лагеря. Тот же «Икар» в прошлом году по линии соцзащиты принял 319 детей, а в этом году — вообще не смог участвовать в торгах.

Стоимость своей путевки он установил в 13 тысяч рублей, стоял насмерть, но так и не нашел возможности преодолеть порог в 12 тысяч рублей, установленный условиями торгов.

А ивановцы — при вполне приемлемом качестве, при той же дистанционной доступности от Владимира — предложили 10800. И выиграли! Молодцы…

Стоп! 10800 рублей за путевку — это данные директора департамента соцзащиты населения АВО Любови Кукушкиной, организатора торгов.

У нас нет оснований ей не верить. Но почему же тогда директор лагеря «Икар» Олег Кузьменко на голубом глазу назвал иной (сильно иной!) размер ивановской цены? И еще сетовал: мол, как же угнаться за полуторакратным демпингом?

И сказал он это не мне одной, а всем участникам совместного рейда, включая депутатов ЗС и Владимирского СНД, представителей федерального проекта «Знак качества».

Ведь одно дело, когда конкуренты бьют твои 13 тысяч 8,5 тысячи рублей, а другое — когда цена конкурентов сопоставима с твоей и тебе надо лишь изыскать «внутренние резервы», чтобы выиграть…

Но, как мы уже сказали, «Икар» стоял насмерть в своей цене.
Озвученная Кузьменко разница в цене у нас тоже вызвала недоумение. Неужели дети могут качественно отдохнуть, заплатив в 1,5 раза меньше? Тем более что условия в «Икаре», мягко говоря, тоже не пять звезд…

Сотрудники департамента соцзащиты ездили в «Строитель». Говорят, что там в первую смену ребята отдохнули очень хорошо. Жалоб нет.

Но если у ивановцев в «Строителе» все хорошо, и ребята всем довольны, вопрос высокой и неконкурентной цены «Икара» тем более открыт.

Наш «Икар» недосчитался целой смены, очереди в лагерь нет, а его руководство не может (не хочет?) снизить стоимость путевки на тысячу с небольшим, чтобы конкурировать с соседями?

Есть о чем задуматься на будущий год. Тем более что в департаменте соцзащиты нам сказали:

— У владимирских лагерей всегда есть преимущество на торгах. Это касается и расстояния — не дальше 40 км от города, и цен. Средняя цена на путевку устанавливается с учетом мониторинга. Торги же в Собинском районе проводились дважды. Первый раз вообще никто не заявился. В итоге приемлемое соотношение цены и качества предложили ивановцы.

Так что директор «Икара», пугая нас кошмарным ивановским демпингом, видимо, врал. При этом руководители «Икара» даже не пытались снизить стоимость путевки и организовать отдых так, чтобы не упустить бюджетные миллионы… Что за этим обманом: недальновидная жадность или управленческая немощь?

Кстати, мы готовы дать возможность руководству «Икара» объясниться и сохранить лицо. Ждем их точку зрения…

По материалам сайта: Владимирские ведомости