Тарифы на услуги ЖКХ подскочили разом на 7,5%

Тарифы на услуги ЖКХ подскочили разом на 7,5%

20
ПОДЕЛИТЕСЬ >>

После передачи «осиротевших» многоквартирных домов во Владимире под так называемое «временное обслуживание» муниципальной управляющей компанией, тарифы на услуги ЖКХ подскочили разом на 7,5%.

Вот он результат «объективного лицензирования» «управляшек», проведенного комиссией «белого дома» во главе с «главной коммунальщицей» Лидией Смолиной и ее «подельником» Виктором Комиссаровым, поспешно сбежавшим от греха подальше в Крым.

При этом, выясняется странная роль комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Владимира (КЧС). Похоже, ее просто использовали при «дележе» лакомого куска ЖКХ.

Напомним, председателем этой комиссии является первый замглавы горадминистрации облцентра В. Гарев. На мой взгляд, эта структура серьезно превысила свои полномочия, что при желании смогут подтвердить надзорные органы. Разумеется, г-­н Гарев преследовал вполне важную цель: обеспечить сохранность жилищного фонда. Но что из этого получилось?

Как известно, КЧС «штамповала» решения по передаче «осиротевших» домов на обслуживание МУП «ЖКХ». Организаторы «акции» «подстраховались» постановлением главы г. Владимира за №4908 от 27 декабря 2010 г. Однако в нем речь шла только о нанимателях жилых помещений по договорам соцнайма (государственный и муниципальный жилфонд). На собственников многоквартирных домов документ не распространяется.

Во-­вторых, вводить режим ЧС во Владимире комиссия г-­на Гарева не правомочна: это прерогатива органов местного самоуправления, а на КЧС возложены исключительно координационные функции.

В­-третьих, при введении режима ЧС глава поселения должен руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2007 г. за №304 «О классификации ЧС природного и техногенного характера». Необходимо хотя бы одно из 2-­х условий: ущерб (не более 5 млн.руб.) и пострадавшие люди (не более 50 человек). Что-­то подобное во Владимире происходило в период «массового раскулачивания» УК?

В итоге по Владимиру мы имеем:

­произошло увеличение тарифа на 7,5 %;
выбор способа управления домами нарушен;
из квитанции ЕРИЦ не ясно, кто управляет домом и кому предъявлять претензии по качеству услуг.

И это только «верхушка» последствий «местечкового лицензирования» УК. Ее истинные масштабы «аукнутся» очень скоро, о чем мы не раз предупреждали.

Михаил Буянов