Система, которая работает

Система, которая работает

Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимирской области (ТФОМС) за прошлый год составил 10,4 млрд рублей

8
ПОДЕЛИТЕСЬ >>

Практически каждый житель Владимирской области имеет на руках полис обязательного медицинского страхования. Но мало кто задумывается над тем, как работает система, благодаря которой полис является важным документом с реальным финансовым обеспечением.

Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимирской области (ТФОМС) за прошлый год составил 10,4 млрд рублей по доходам (100% от плана) и 10,7 млрд по расходам (99,9% от плана). Директор ТФОМС Ольга Ефимова сказала нам в интервью, что обязательства по финансовому обеспечению территориальной программы обязательного медицинского страхования прошлого года исполнены в полном объеме.

По ее словам, достаточно приличное финансирование позволило продолжить повышение зарплат медработникам и диспансеризацию взрослого и детского населения, в два раза увеличить норматив расходов на медикаменты для оказания медпомощи в дневном стационаре (с 43-56 рублей до 80-116) и оплачивать со второго полугодия дорогостоящую химиотерапию в дневных стационарах областного онкодиспансера. За год было проведено 238 процедур ЭКО. Около полутора тысяч человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь.

— Это стоило более 150 млн рублей. Отмечу, что 2014 год стал первым годом, когда высокотехнологичные виды помощи финансировались из средств системы ОМС, — говорит Ольга Михайловна.

Еще одна важная цифра ‑ 1,3 млрд рублей. Именно такую сумму по принципу одноканального финансирования фонд перечислил на содержание медицинских организаций. Что позволило провести в больницах и поликлиниках текущие ремонты, заменить устаревшую мебель, мягкий инвентарь, благоустроить территорию.

Также в прошлом году совместно с департаментом здравоохранения фонд работал над улучшением доступности и качества оказания медпомощи. Одна из мер ‑ оплата лечения граждан в условиях круглосуточного стационара по тарифам на законченный случай по клинико-статистическим группам.

— Этим мы хотели добиться того, чтобы в области действительно заработала трехуровневая система здравоохранения, — говорит Ольга Ефимова. — Учреждения третьего уровня хорошо оснащены, и в них должны попадать не пациенты с легкими формами заболеваний, которых можно лечить на первом уровне, а наиболее тяжелые больные. И, наоборот, на первый уровень не должны госпитализироваться пациенты с тяжелой патологией, помощь при которой такое учреждение здравоохранения оказать не сможет.

В течение года, рассказывает директор ТФОМС, были разработаны и введены тарифы на отдельные диагностические исследования, что позволяет застрахованным бесплатно получать услуги в лечебных учреждениях, к которым они не приписаны. В том числе речь идет о пренатальной диагностике беременных, независимо от их места жительства.

ТФОМС ‑ открытая к контактам структура. Специалисты фонда постоянно следят за общественным мнением по качеству медпомощи в местных учреждениях здравоохранения. Для этого опрашивают пациентов. В течение прошлого года опросили больше 22 тысяч человек. Одобрили качество оказанной помощи 83-84% опрошенных пациентов круглосуточных и дневных стационаров и 79% — посетителей поликлиник.

Если вы в такие опросы пока не попадали, но хотите высказать свое мнение или обратиться в ТФОМС за разъяснением и защитой своих прав, такая возможность есть на официальном сайте http://www.tfoms33.ru/ (сервисы «Обратная связь» и «Проверка Полиса»). Также руководство фонда во главе с директором регулярно проводит приемы граждан по личным вопросам.