Жители Суздаля к 1000-летию города получают краску и ситцевые отрезы

Жители Суздаля к 1000-летию города получают краску и ситцевые отрезы

236
ПОДЕЛИТЕСЬ >>

Похоже, в случае с этой круглой датой мы изменяем национальной традиции откладывать все на последний момент. До юбилея еще 9 лет, а уже есть указ президента о праздновании 1000-летия Суздаля на государственном уровне.

Случай на самом деле исключительный, поскольку по бюрократическим канонам подобные документы выпускаются за три года до события. И то, что мы получили возможность официально готовить праздник уже сейчас, знающие люди (например Герой Труда и президент ВСМЗ Алиса Аксенова) называют чудом, которое сотворила губернатор Светлана Орлова.

— Переоценить историческое значение этого указа невозможно, — говорит Алиса Аксенова. — Это второй случай в 1000-летней истории Суздаля, после 1967 года, когда городу так повезло.

Государственное участие в судьбе города обещает Суздалю масштабные инвестиции и глобальное переустройство его инфраструктуры при сохранении уникальной исторической застройки и ландшафта.

— Мы должны постараться, чтобы в Суздале было комфортно жить, а не только отдыхать, — объясняет суть предстоящей работы вице-губернатор Дмитрий Хвостов.

Первое заседание оргкомитета, возглавила который вице-премьер Ольга Голодец, состоялось 2 июня.

И вот уже появились первые конкретные инициативы по приведению города в соответствующий почтенному возрасту и статусу мирового туристического центра вид.

Примечательно, что часть из них уже воплощается в жизнь.
Так, глава города Игорь Кехтер рассказывает, как пытается менять мировоззрение местных жителей.

— В Суздале нет ни одной семьи, которая не участвовала бы в туристическом бизнесе, однако при этом все недовольны наплывом гостей, — заявил он.

Изменить это парадоксальное, на первый взгляд, отношение к туристам у местного населения мэр старается, делая город удобнее. Новые парковки ‑ одно из средств примирения.

А в прошлом году, как сообщил Игорь Кехтер, горадминистрация бесплатно раздавала жителям краску ‑ на заборы и фасады домов, дабы вовлечь население в процесс благоустройства города с надеждой, что рано или поздно по-хозяйски бережное к нему отношение войдет в привычку. Минувшим летом, по словам Кехтера, раздали три тонны краски. В этом году приготовили уже пять.

А еще мэр мечтает, чтобы по праздникам суздальцы выходили на улицы в красочных национальных одеждах. Дабы сподвигнуть население к подобной анимации, мэрия, опять же даром, как заверил Игорь Кехтер, снабжает всех желающих ситцевыми отрезами.

Двести человек, по его подсчетам, воспользовались этой возможностью пополнить гардероб и почувствовать себя частью истории.

Наверное, это правильно, что сначала взялись устранять разруху в головах. Однако в центральной части города до сих пор нет канализации, напомнила гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова. Она призналась, что туалеты в кремле с трудом справляются с наплывом посетителей.

Внутри «музейной империи» — свои проблемы. Самый посещаемый Музей деревянного зодчества вынужден сокращать экскурсию ради сохранения экспонатов.

Светлана Мельникова уже подумывает о реконструкции крестьянских изб. Не хватает музею площадей для фондохранилищ и давно назревшей экспозиции по истории ХХ века.

Сумму инвестиций, требующихся Суздалю, чтобы достойно встретить 1000-летие, назвать сейчас никто не берется. Одна только программа сохранения исторического ядра города оценивается в 2 млрд рублей.

На реставрацию Ризоположенского монастыря требуется 750 миллионов. 80 млн рублей необходимо музею на завершение работ по фрескам Рождественского собора. 300 млн будет стоить обновление 56 км городских дорог. Парк требует 255 млн рублей вложений.

Президентский указ дает надежду на финансирование части мероприятий из федерального бюджета, поскольку годовой бюджет Суздаля с доходной частью в 43 млн рублей тут бессилен.

Впрочем, источники расширения налоговой базы города уже названы.

Во-первых, это изменение статуса с «городского поселения» на «городской округ», что существенно расширит полномочия мэрии, в том числе и по наполнению казны.

Во-вторых, на федеральном уровне была одобрена идея установления туристического сбора. Правда, введение его в связи с кризисом заморожено до конца 2016 года.

В-третьих, появится «юбилейный» фонд, куда будут поступать деньги меценатов.

Осенью оргкомитет планирует рассмотреть план «предпраздничных» мероприятий, которые получат финансирование из государственного бюджета уже в следующем году. Администрации области, Суздаля и ВСМЗ подготовили в него шесть блоков предложений.