Лицензирование не исключило проблем в ЖКХ

Лицензирование не исключило проблем в ЖКХ

Обсуждили первые итоги работы прошедших лицензирование управляющих компаний

16
ПОДЕЛИТЕСЬ >>
Фото: Александр Известков

Массовое собрание под девизом «Общественный контроль — в действии» прошло в Собинке. Туда приехали активисты региональной организации «ЖКХ-Контроль», жители Собинского и других районов, представители власти, предприятий ЖКХ.

Обсуждали первые итоги работы прошедших лицензирование управляющих компаний.

«Общественный контроль — в действии» — это максимально открытый формат обсуждения наиболее острых проблем области под эгидой сторонников «Единой России». Его возглавляет вице-спикер ЗС, директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин.

О ситуации, сложившейся после выдачи или невыдачи лицензий «управляшкам», обслуживающим многоквартирные дома, рассказал руководитель регионального «ЖКХ-Контроля» депутат Владимирского СНД Альберт Русанен ‑ и результаты первой волны лицензирования он оценил неоднозначно.

С одной стороны, для лицензирования нужно выполнить несколько формальных условий. Но сама по себе лицензия еще не означает, что без контроля общественности все УК всегда будут работать добросовестно. И все-таки даже это уже позволило убрать с рынка наиболее одиозные «управляшки».

— В ходе лицензирования выяснилось, что 10 процентов руководителей управляющих компаний имели судимости за преступления в сфере ЖКХ. То есть нами управляют люди с криминальным прошлым, им наплевать на то, как мы будем жить, — сказал Русанен. — Оставшиеся на рынке УК нередко считают себя вправе диктовать условия жителям, бесконтрольно повышать тарифы. Если компания начинает шантажировать вас, не соглашайтесь.

Общественное участие в лицензировании продолжится — ведь лишенные лицензий дельцы пытаются вернуться в бизнес, подделывая протоколы собраний жителей и мимикрируя под другими названиями. Активисты «ЖКХ-Контроля» намерены проверять каждый документ, опрашивать жильцов, подписывали они протоколы о выборе УК или нет.

Важным позитивным результатом лицензионной кампании стало внимание жителей к работе коммунальщиков и возникшее желание изменить форму управления домом.

Свободный микрофон дал возможность задать любые наболевшие вопросы, а главное — получить ответы от чиновников, депутатов и общественных лидеров. Негатива по поводу работы коммунальщиков у жителей городов и поселков области накопилось немало. Наболело.

Например, было высказано возмущение по поводу чрезмерно высоких тарифов, которые жители Собинского района связывают с именем Александра Филиппова.

А лакинцы возмущались деятельностью УК в их городе, считая, что лицензии она не заслуживает. Называли конкретные адреса проблемных домов, где ситуация требует общественного расследования, и Русанен взял их на заметку.

Особенно много обращений и вопросов было к директору департамента ЖКХ Лидии Смолиной. Ее расспрашивали и про тарифы на капремонт, и про справедливость платы за общедомовые расходы. Отвечали на вопросы жителей и руководители Собинки, поселка Ставрово, Собинского района и других. Глава Собинки Елена Карпова предложила провести такую же встречу в масштабах города, чтобы обсудить коммунальные расходы местного бюджета.

Подводя итог, Вячеслав Картухин отметил:

— Никто не отрицает, что и после лицензирования остались проблемы. Но лицензирование как инструмент влияния на УК необходимо. И для того чтобы этот инструмент работал эффективно, нужен действенный контроль со стороны гражданского общества.

Председатель комитета ЗС по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства Дмитрий Рожков напомнил, что в ходе агитации накануне грядущих выборов наверняка будет немало популистов, которые начнут эксплуатировать тему ЖКХ, и призвал не поддаваться на сладкие, но ни на чем не основанные обещания.