Четверть века на защите прав «чернобыльцев»

Четверть века на защите прав «чернобыльцев»

В июне исполняется 25 лет владимирскому «Союзу Чернобыль»

38
ПОДЕЛИТЕСЬ >>
Фото: Александра Известкова

В июне исполняется 25 лет владимирскому «Союзу Чернобыль». Все эти годы организацию возглавляет один из ее основателей Юрий Чайковский. Вместе с ним мы вспомнили наиболее значимые факты истории «Союза Чернобыль».

22 июня 1990 года во Владимире собрались участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Образовали городскую общественную организацию. В августе того же года была создана областная организация. Юрий Чайковский при ликвидации аварии на ЧАЭС был замкомандира отдельного полка химзащиты, и его избрали руководителем Союза.

— В чернобыльской зоне в 1986 году я был проводником решений партии и правительства, — вспоминает он. — Многократно стоял перед полком, а это 1,5-2 тысячи человек, и нес в массы все директивы. Я не знал, как изменится наша жизнь в скором будущем. Но, посылая людей в радиоактивную зону и обещая, что им потом будут и квартиры, и машины, и крыши отремонтирует государство, я чувствовал, что всего этого может и не быть. Когда мы вышли из радиоактивной зоны, об этих обещаниях власть попыталась забыть. Но нашлись люди, которые объединили ликвидаторов в движение и за свои права, и за память о подвиге.

Спустя четверть века Юрий Чайковский уверен:

— Если бы не общественная организация, которую мы создали, никакого закона о социальной защите прав «чернобыльцев» не было бы, как и самой нашей социальной группы.

Вслед за «чернобыльцами» государство вынуждено было признать и другие категории людей, пострадавших от радиации: участников подразделений особого риска, «маяковцев», семипалатинцев, которые десятилетиями жили под грифом «секретно». Если бы не «Союз Чернобыль», и эти герои остались были бы в забвении.

Интересным опытом была самостоятельная финансовая подпитка областного «Союза Чернобыль» на основе рынка «Поддержка» у «Факела».

— Мы не хотели просто болтать. Пошли по пути экономической независимости. И оказывали людям внебюджетную поддержку, — вспоминает Чайковский.

За счет этих средств «Союз Чернобыль» во времена тотального дефицита в 90-е годы поставлял в медцентр, созданный для пострадавших от радиации в ОКБ, продукты, медикаменты, телевизоры.

Доплачивал родственникам на похороны умерших ликвидаторов сверх казенного пособия. Мемориалы в честь ликвидаторов в городах области, музей в здании на Луначарского, 3, где проходят лекции и экскурсии, цикл книг об истории и участниках ликвидации аварии на ЧАЭС, «чернобыльская» часовня в Судогодском районе — все это зримые итоги 25-летней работы организации.

«Союз Чернобыль» 17 лет не получал бюджетных средств. А нужда в деньгах большая: и на персональный учет ликвидаторов, подготовку к выдаче документов, ведение банка данных, консультации, участие в судах по спорам о защите прав людей.

— И мы сами содержали штат сотрудников, сами выполняли государственные функции. А государство «экономило» деньги. Ни одного замечания к нашей работе не было, и конфликтов с «чернобыльцами» у чиновников нет. Важно, что люди, пострадавшие в Чернобыле, не теряли здоровье в борьбе с чиновниками за свои права, — говорит Юрий Чайковский.

Позже часть функций отошла к департаменту соцзащиты, и «Союз Чернобыль» стал социально ориентированной организацией задолго до того, как это понятие стало входить в законы. Но и сегодня организация вынужденно ориентируется на грантовую поддержку, хотя часто она оказывается недостаточной.

Одному из самых молодых активистов «Союза Чернобыль», кавалеру ордена Мужества Александру Лебедеву исполнилось 50 лет. Сейчас он председатель Вязниковской организации. В Чернобыле был солдатом-срочником.

Из более чем 2,5 тысячи ликвидаторов из Владимирской области более 700 человек уже ушли из жизни. Это были в основном запасники, призванные в Чернобыльскую зону якобы на «военные сборы».

«Союз Чернобыль» консультирует по вопросам соцзащиты не только «своих». Недавно приехавший в наш регион «чернобылец» — гражданин Украины получил консультацию о своих правах в России именно во владимирском «Союзе Чернобыль».

По представлению «Союза Чернобыль» около 370 ликвидаторов из Владимирской области получили государственные награды.