Молчание о факте самозахвата пруда «Лесного парка «Дружба» со стороны резиденции Орловой

Молчание о факте самозахвата пруда «Лесного парка «Дружба» со стороны резиденции Орловой

Природоохранные ведомства молчат о факте самозахвата пруда «Лесного парка «Дружба» со стороны резиденции Орловой, но знают об этом факте. Тишину диктуют из «белого дома»

1322
  
ПОДЕЛИТЕСЬ >>

Пруд на западе природоохранной территории «Лесной парк «Дружба» оказался за колючей проволокой резиденции губернатора Орловой.

В дирекции особо охраняемых природных территорий (ДООПТ) нам подтвердили, что никаких обращений по поводу отчуждения территории парка в их ведомство не поступало и без их разрешения строительные работы в «Дружбе» — незаконны.

С тех пор получить содержательный комментарий невозможно ни от госохотинспекции, ни от городского отдела по охране окружающей среды,  ни от природоохранной прокуратуры, ни от руководства ДООПТ.

Вообще деятельность Томикс-ТВ (наши публикации на тему резиденции Орловой, десятки звонков, совершаемых каждодневно) навели небольшой переполох в коридорах областной власти. И это несмотря на то, что все другие региональные СМИ (кроме Владимирской газеты, конечно) молчат о колючей проволоке в «Дружбе», хотя всегда освещают субботники и другие безобидные мероприятия, происходящие в природоохранной зоне. Ну да ладно.

Нам стало известно, что темой «резиденции» уже занимается Рита Шляхова, близкая подруга Светланы Орловой и председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области. Догадываемся, что забору, который вместе с камерами стоил бюджету аж 8 миллионов рублей, будет придан приличный информационный вид, что, мол, трата была обоснованной и необходимой.

А что касается отхваченного пруда «Лесного парка «Дружба», то его, скорее всего, задним числом оформят по закону. Что, вероятно, будет очень похоже на подлог.

10-го июня мы несколько раз звонили и.о прокурора  природоохранной прокуратуры Логиновой Татьяне, нам удалось дозвониться только на следующий день.

Она сказала, что проверку по парку «Дружба» не проводят, потому что «НЕТ ОБРАЩЕНИЙ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ», она отметила, что импульсом к проверке может стать и публикация в СМИ, на что мы предложили прислать свой материал об отчуждённом водоёме. И.о прокурора любезно согласилась. Это значит, что теперь строительство в памятнике природы обязаны проверить на законность.

Также и.о. прокурора сообщила, что после нашего вчерашнего звонка ведомство встревожилось и позвонило в Госохотинспекцию. Ведомство, над которым начальствует Валерий Куфтин, сделало выезд, чтобы проверить, где идет строительство. «В Госохотинспекции вам дадут полный исчерпывающий ответ» — сказала Татьяна Николаевна.

На самом деле, мы получили «полный исчерпывающий ответ» от секретаря Госохотинспекции, который соединял-соединял, да не соединил. Оказывается, Валерий Куфтин в курсе событий, но вот пришлось ему уехать в администрацию области, а потом, куда ж без этого, на празднование Дня России в ОДК.

Очередной человек, до которого дозвониться было сложнее, чем до Путина на прямой линии, это «главный эколог г. Владимира», как его называют в СМИ, Сергей Сухопаров. Он все-таки честно перезвонил нам сам после того, как секретари откладывали наши звонки на более поздний срок. Оказывается, главный эколог города не в курсе, что в «Дружбе» происходит.

«Если нарушен режим ДООПТ, то может быть возбуждено административное производство» — сказал он. И отослал нас в Единую дирекцию особо-охраняемых природных территорий, которая, как вы убедились, самое открытое ведомство во Владимирской области. Таким образом, круг замкнулся.

Три дня подряд мы звонили в Единую дирекцию особо-охраняемых природных территорий, чтобы получить официальный комментарий по поводу забора с колючей на западе парка «Дружба». Мы собирались спросить: Известно ли вам о заборе, отрезавшем пруд? Является ли это нарушением режима ДООПТ? Какие меры вы примите, чтобы пресечь правонарушение? Но секретарь каждый раз говорила, что надо позвонить через полчасика. Она взяла наш номер и обещала, что Ольга Николаевна Канищева, начальник дирекции ДООПТ, перезвонит нам. А теперь риторический вопрос – Как думаете, перезвонила ли она?..

В итоге, через секретаря нас попросили прислать письменный запрос по интересующим нас вопросам, ответить пообещали через пять дней. Что ж, будем ждать.

P.S. На публичной кадастровой карте пруд помечен как зона, где нельзя ничего строить.

Схема

В ДООПТ, которая в первый раз ответила на наши вопросы, сообщили, что никаких сообщений о разрешении на строительство к ним не поступало. Значит, отчуждение территории «Дружбы»  – незаконно.


По материалам сайта: Владимирская газета