Непокрытый зеленью абсолютно весь…

Непокрытый зеленью абсолютно весь…

Каким должен быть город, в котором хотелось бы жить, в котором росли бы здоровые дети?

11
ПОДЕЛИТЕСЬ >>
Вырубка деревьев

В своем письме в редакцию «Владимирские Ведомости» главный архитектор Владимирской области в 1985-1999 годах, член правления Владимирского отделения Союза архитекторов РФ Евгений Бирюков утверждает  –  на каждого владимирца приходится меньше половины зеленых насаждений, положенных людям по нормативам.

Его размышления об озелененных территориях города Владимира мы предлагаем вашему вниманию (с небольшими сокращениями, не влияющими на смысл).

Каким должен быть город, в котором хотелось бы жить, в котором росли бы здоровые дети? Как должен выглядеть экологически благополучный город. Незыблемо одно условие ‑ он должен быть зеленый. В градостроительных разработках он представлялся как город, в чью структуру естественно интегрирована общественная зелень: сады и парки, бульвары и аллеи, скверы и набережные.

На изображениях столетней давности, на градостроительных планах и схемах Владимир поражает обилием зелени. Город утопал в вишневых садах и липовых аллеях. Таким Владимир был до начала ХХI века.

А каким город представляется сейчас нынешней городской власти? Зеленым раем или лабиринтом каменных строений с интервалами пространств, закатанных в асфальт? Местом, где дети играют на лужайках или на парковках? Городом парков и скверов или городом торговых центров и бесконечных заборов?

Наличие в городе озелененных территорий общего пользования: парков, скверов, бульваров, городских садов — один из важных элементов создания экологического благополучия и комфорта среды проживания человека. Количество озелененных территорий общего пользования (ОзТОП) — нормируемый градостроительный показатель, определенный СНиП «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Распоряжением Правительства РФ от 21.06.2010 г. № 1047-р этот СНиП включен в перечень национальных стандартов и сводов правил, которые обязательно должны соблюдаться.

Так каковы эти нормативы и соответствует ли им Владимир?

СНиП определяет, что в городе типа Владимира на 1 жителя должно быть 16 м2 озелененных территорий общего пользования, из которых не более 5 м2 на жителя допускается обеспечивать лесопарками и городскими лесами и не менее 11 м2 на жителя — парками, скверами, бульварами, находящимися на территории города. Площадь парка городского значения должна быть не менее 15 га, площадь сквера ‑ не менее 0,5 га. Это 5000 м2. Есть и другие нормативы.

В соответствии с разделом Генплана города «Современное состояние системы озеленения» во Владимире расположено 358,3 га озелененных территорий, в т.ч. 101,3 га ‑ озеленение парков, скверов, бульваров, 257 га ‑ лесопарк «Дружба». Существующие парки, скверы, бульвары дают при численности населения города в 348 тысяч человек обеспеченность 2,9 м2 на человека. А лесопарк «Дружба» — 7,3 м2 на человека. Из них по действующим нормативам могут быть учтены только 5 м2 на человека. Современная обеспеченность озелененными территориями общего пользования во Владимире составляет 7,9 м2 на человека вместо 16 м2, предусмотренных нормами, ‑ 49,4 процента!

Еще хуже этот показатель, если оценить доступность озелененных территорий общего пользования для населения. Из 11 м2 на человека, которые должны находиться в пределах городской среды, есть только 2,9 м2, что составляет от них 26,4 процента, или 18,1 процента от общего норматива.

Но выборочная сверка показателей Генплана с данными публичной кадастровой карты показала, что площадь парка 850-летия составляет 13,9 га вместо приведенных в Генплане 15,13 га. Парк «Добросельский» в реале занимает 16,09 га вместо «генплановских» 21,27 га. Сквер по ул. Строителей в Генплане учтен как существующий с площадью 0,53 га, но в публичной кадастровой карте он отсутствует. Часть сквера уже отдана под строительство, и официальный представитель администрации уже заявлял, что это не сквер, а зона строительства. Значит, его застроят! То есть парков и скверов во Владимире уже не 101,3 га, а 93,65 га.

Из 38 скверов, учтенных в Генплане, 29 имеют площадь значительно меньше 5000 м2 — предусмотренной нормативами как минимальная площадь сквера. Это не скверы, а местное озеленение территории, не пригодное для отдыха граждан в природном окружении. Я даже не анализирую уровень благоустройства скверов. Он минимальный. Но это вопрос решаемый, и примеры его положительного решения в городе есть.

Вывод — положение с обеспечением озелененными территориями общего пользования (ОзТОП) жителей города Владимира неудовлетворительно!

Не внушает оптимизма и перспектива. Чтобы выйти на нормативную обеспеченность, в городе необходимо создать 285 га парков и скверов. Решать эту задачу за счет прилегающих лесов нельзя. Это противоречит действующему градостроительному нормативу. Допускаемые нормами 5 м2 на человека лесов и лесопарков уже выбраны лесопарком «Дружба».

Создавать озелененные территории надо на селитебных территориях (это часть территории населенного пункта, предназначенная для размещения жилой, общественной, общественно-деловой и рекреационной зон, а также

отдельных частей инженерной и транспортной инфраструктур, других объектов, размещение и деятельность которых не оказывает воздействия, требующего специальных санитарно-защитных зон).

Людям парки и скверы нужны вблизи от места их проживания, а не в отдаленной пригородной зоне. Создать это трудно. Считаю, что в этом направлении администрацией города ничего не делается. Скорее, наоборот, совершаются шаги, препятствующие этому. Потеряны возможности создания зеленых зон, ранее предусмотренных различными перспективными градостроительными работами. Так, предусматривалось создание зеленой оси по долине реки Лыбедь от площади Фрунзе вдоль улицы Мира с выходом к Содышке с созданием там городского парка. Кроме гипотетических градостроительных предложений ничего не сделано. Земли розданы под застройку, парков не будет. А ведь была уникальная возможность создания в сердце города современного парка!

Казалось бы, что в этой ситуации в городе должно быть особо бережное отношение к имеющимся озелененным территориям. Их и так мало! Однако практика принятия решений по использованию территорий говорит — у администрации города отношение к озелененным территориям другое. За последние годы принят ряд решений по предоставлению под строительство земельных участков озелененных территорий или резервных участков, которые должны были быть использованы для создания озелененных территорий. Стало правилом строить на существующих парках и скверах или на тех участках, которые должны были стать парками и скверами в будущем.

Отданы: большой участок перед «белым домом» площадью около 4 га, где планируется строительство офисов и гостиницы; участки в парке «Добросельский»; участки ледового дворца «Полярис» и офисного здания «Планетарий» в парке 850-летия; ряд участков в зеленом массиве у спорткорпуса пединститута (участок между Мира и Военным городком); участок под здание с непонятным назначением и условным названием «Салон красоты» в сквере на улице Строителей и т.д. Видимо, администрация города не озабочена сохранением, преумножением и развитием озелененных территорий, а рассматривает их как резервные территории для строительства.

Эта политика продолжается и дальше. У «белого дома» летний сад, имеющий уникальные старые деревья, в т.ч. памятник природы, и плодовый сад, которому более 50 лет, в юго-восточном углу перекрестка Мира с Октябрьским проспектом намечено отдать под строительство (еще минус 1,4 га), а территория бывших садов у ДДиЮТ, которую в последние 40 лет считали будущим шикарным детским парком, фактически превратится в общественно-деловую зону на зеленом фоне (если будет реализован проект по созданию некоего «тематического парка»). Представленный застройщиком макет этого «парка» не оставляет сомнений, что намеченное там строительство полностью уничтожит исторический природный ландшафт на участке перед зданием АВО. На месте природного амфитеатра встанет огромное многоуровневое здание очередного торгового комплекса. Берега прудов будут поглощены неким искусственным объектом смешанного назначения. Крупномасштабный, непомерный по размерам для центра города, аквапарк полностью уничтожит зону садов и сам исторический рельеф русла Лыбеди с прудом между ДДиЮТ и улицей Мира.

Есть еще и другие комплексы объектов, между которыми сиротливо ютится общественная зелень… А может, уже не общественная?.. Ведь все эти объекты будут принадлежать частным инвесторам вместе с отведенными им земельными участками, и владелец участка имеет право вырубить деревья по своему усмотрению, не получая никаких разрешений и согласований.

Именно так прекратили существование уникальные серебристые пирамидальные тополя в уничтоженном сквере на улице Строителей. Что будет на месте деревьев? Парковки. Ведь каждый из приведенного списка объектов имеет коммерческое назначение и должен приносить прибыль. А посетителю должно быть удобно парковаться вблизи от объекта.

В городе не только не реализуются прежние наработки по развитию ОзТОП, но и изымаются созданные предыдущими поколениями горожан, годами благоустроенные территории парков и скверов.

Если отношение к сохранности озелененных территорий во Владимире принципиально не изменится, то можно ожидать, что скоро скверов и парков у нас не будет вовсе. Останутся их жалкие останки, невостребованные застройщиками.

Хочется верить, что пренебрежительное отношение к озелененным территориям общего пользования во Владимире создано не желанием убрать всю зелень из города, а отсутствием у руководства города и области должной информации по этому вопросу и — как следствие — недооценкой проблемы, что приводит к неправильным решениям.

Я надеюсь, что эта публикация привлечет внимание жителей города, руководства города и области к проблеме. Что радикально изменится отношение к этой проблеме. Что будут разработаны конкретные мероприятия по сохранению и развитию озелененных территорий общего пользования.

Для этого необходимо разработать и узаконить схему озеленения города с доведением обеспеченности города ОзТОП до нормативов. Провести учет и установить границы существующих озелененных территорий. Определить характер их использования и гарантии их неприкосновенности. Наметить повышение уровня их благоустроенности. Наметить территории и мероприятия по созданию новых озелененных территорий общего пользования. Отменить решения по предоставлению под строительство территорий существующих и перспективных ОзТОП.

О намеченных мероприятиях и любых действиях с парками, скверами и другими ОзТОП необходимо широко информировать население, делать их предметом общественного обсуждения. Принятие и исполнение этих предложений будет реальным вкладом в исполнение Конституции РФ, гарантирующей право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. Я обращаюсь ко всем, кому небезразличен наш город и кто может повлиять на решение обозначенной проблемы: к губернатору Орловой, мэру города Сахарову, к депутатам горсовета, к жителям города — с призывом принять все меры к защите зеленого будущего нашего города, которое приносится в жертву сиюминутным интересам отдельных личностей.