Соборка рукоплескала высокой музыке

Соборка рукоплескала высокой музыке

Классика ‑ это не только культура. Это еще и практическая польза

19
ПОДЕЛИТЕСЬ >>
Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА

Финальные аккорды недели высокой музыки отзвучали во вторник на Соборной площади Владимира. Звезд-музыкантов, исполнявших классику во владимирских городах, селах и дворянских усадьбах, приветствовала губернатор Светлана Орлова.

Она, как и многие другие жители Владимира, Вязников, Коврова, Мстеры, пришла на открытую площадку, чтобы насладиться классическими мелодиями в исполнении Маркинского оркестра и солистов мирового уровня.

— Это прекрасно, когда все вместе, семьями, с детьми, на природе мы можем насладиться музыкой, — отметила Орлова. — К нам приезжал Спиваков, в рамках «Музыкальной экспедиции» — целое поколение талантливых музыкантов, на Фатьяновский праздник в Вязники мы ждем народного артиста Льва Лещенко. Наша область становится одним из регионов-лидеров по развитию культуры. Мы уже вышли на третье место в стране.

Идейный вдохновитель «Музыкальной экспедиции» Борис Андрианов пообещал, что музыканты выведут наш регион и на первое место.

Классика ‑ это не только культура. Это еще и практическая польза. Начав с возрождения усадьбы Храповицкого летом 2014 года, музыканты вернулись, чтобы объехать другие живописные места региона-33, дворянские гнезда, расположенные у нас.

Перед местными жителями и гостями из соседних регионов выступали один из лучших камерных ансамблей России квартет имени Ойстраха, трубач Сергей Накаряков, скрипачи Борис Бровцын и Фумиаки Миура, пианисты Яков Кацнельсон, Мария Меерович, Валерий Гроховский. На гала-концерте блистал финалист проекта «Голос» Георгий Юфа и его джаз-банд ROFANO. И, конечно же, Губернаторский симфонический оркестр. Дуэтом с Юфой пела солистка ЦКМ Татьяна Прокушкина.

— Наконец-то и я дождалась своего часа, — призналась Татьяна. — Следовала за экспедицией повсюду, но в программе не было вокала. Хотелось бы в будущем тоже принять активное участие в проекте.

Концертов-акций в поддержку наших народных промыслов и малых городов долго ждать не придется. Маэстро Маркин обещал, что культура продолжит непосредственным образом влиять на промышленный и туристический потенциал региона. 16 июня запланировано выступление губернаторского оркестра на заводе «Гусар».

— Лейтмотивом и «Музыкальной экспедиции», и наших выступлений на промышленных производствах будут всегда звучать объективно нужные, политически выигрышные темы, — добавил Маркин.