После пенсии работа продолжается

После пенсии работа продолжается

48 процентов мужчин и 41 процент женщин хотят оставаться на своем рабочем месте и по достижении пенсионного возраста

76
ПОДЕЛИТЕСЬ >>
Фото: Владимирские Ведомости

Разговоры о повышении пенсионного возраста вот уже несколько лет будоражат наших сограждан, хотя в последнее время тема слегка поутихла.

Логика сторонников более позднего выхода россиян на пенсию понятна: дефицит Пенсионного фонда растет, с каждым годом сокращается число работающих граждан, которые своими отчислениями в ПФР «содержат» предыдущие поколения, да и условия труда стали более щадящими, и, дескать, нет нужды в пенсии с 55-60 лет. Тем более что, как предсказывают эксперты, к 2035 году в России число работающих россиян и вовсе сравняется с числом пенсионеров.

Повышать нам рановато…

Но не менее понятна и логика оппонентов такой точки зрения: по продолжительности жизни мы — на 129-м (из 192) месте в мире. А среднестатистический российский мужчина с его 59 годами средней продолжительности жизни и вовсе до пенсии не доживает. Где уж тут повышать пенсионный возраст?

В этой связи недавно родилась еще одна скандальная идея: не платить пенсию работающим пенсионерам, чей среднегодовой заработок больше миллиона. Она также понимания в обществе не нашла. Люди ведь свои пенсии законно заработали, на каком основании они должны быть ее лишены? Но пока эта идея не прошла, скорее, из-за своей малой эффективности: по стране всего 232 тысячи пенсионеров по возрасту имеют такие заработки (в основном это руководители предприятий и организаций). Их так мало, что если для них отменить пенсии, бюджет ПФР этого просто не заметит.

Самое забавное, что работать после достижения возрастного пенсионного порога хотят многие. Люди либо считают себя еще достаточно крепкими, либо не готовы терять привычный уровень и уклад жизни. И да ‑ они вовсе не хотят работать на пенсии лишь вахтерами и уборщиками. Они все активнее стремятся к современным и хорошо оплачиваемым вакансиям. Не зря самые популярные программы повышения квалификации или переобучения пенсионеров ‑ компьютерная грамотность и иностранные языки. Во Владимирской области к этому списку можно добавить интерес пенсионеров к бухучету.

Кстати, объективно в этом должно быть заинтересовано и государство. Уровень базового образования, ответственности и добросовестности у тех, кому за 55 и 60 лет, порой куда выше, чем у представителей поколения некст. А если пенсионеры не столь «продвинуты» в разных гаджетах, так, во-первых, этому легко научиться, а, во-вторых, многолетний профессиональный и человеческий опыт и мудрость тоже чего-то стоят.

Они хотят работать..

Всего в нашем регионе сегодня 458430 пенсионеров. Это 32,6% всего населения области.

— Ежегодно это количество прирастает на 2-3 тысячи человек, — говорит начальник Управления Пенсионного фонда в городе Владимире Людмила Колпакова. — При этом женщин-пенсионерок в 2,5 раза больше, чем мужчин. По этому последнему показателю мы третьи в ЦФО и пятые в России.

В целом по стране уровень занятости среди пожилых людей уже достиг почти 30 процентов. Больше всего работающих пенсионеров в Чукотском АО и Магаданской области. Меньше всего — в Башкортостане и на Алтае.

В нашем регионе работает 180371 пенсионер. 48 процентов мужчин и 41 процент женщин хотят оставаться на своем рабочем месте и по достижении пенсионного возраста. У тех же, кто имеет право на льготную пенсию, процент занятости «после пенсии» еще больше ‑ около 80 процентов.

Наши эксперты говорят, что такого не происходит в компаниях, где между работодателем и работниками заключен коллективный договор. Но таких предприятий в области всего 20 процентов — из 14 тысяч предприятий во Владимире и 40 тысяч — в регионе.

От мысли повысить пенсионный возраст всем власти пока отказались. Но появилась новая идея: повысить пенсионный возраст депутатам Госдумы и руководителям министерств и ведомств. Колпакова считает, что таким образом законодатели хотят «обкатать» повышение пенсионного возраста на себе.

Но вряд ли полученные в ходе этого эксперимента выводы будут корректными. У депутатов и министров совсем другие и условия труда, и уровень зарплат. Чего ж не работать за 400 тысяч в месяц хоть до гробовой доски, тем более что они мешков не таскают и шпалы не укладывают…

Впрочем, экономический эффект от этой новации пока никто не просчитывал.