«Зеленому» закону — зеленый свет

«Зеленому» закону — зеленый свет

37
ПОДЕЛИТЕСЬ >>

Областной центр, раньше считавшийся изумрудом «Золотого кольца», вместе с парками и скверами теряют и туристическую привлекательность.

По оценке архитектора Евгения Бирюкова, Владимир, несмотря на богатейшую историю и обилие памятников, по уровню комфорта проигрывает куда более зеленым Саранску, Пензе, Тамбову.

В последнем, кстати, есть пешеходная улица и эко-набережная ‑ без гранита и бетона, зато со скамейками, деревьями и фонтанами.

И архитектор своими глазами наблюдал, как вечерами пешеходная зона пустеет, а зеленая — заполняется жителями и гостями города.

Во Владимире зеленых участков осталось катастрофически мало ‑ всего 18% от нормы. А если брать в расчет безопасные и хотя бы минимально обустроенные ‑ и того меньше.

Беспризорные зеленые уголки сначала захламляются, а потом отдаются под застройку под предлогом наведения порядка, как, например, несостоявшийся детский парк напротив «белого дома».

По задумке девелопера Хигера он превратится в общественно-деловую зону. Так Владимир утрачивает последние возможности для выхода на нормативный уровень озеленения, что архитектор Бирюков считает трагедией.

Благоустройство в понимании местных властей, к сожалению, сводится к наступлению бетонных конструкций на природные объекты. Да, появившиеся за последний год скверы ‑ это уже большой шаг к дружественной городской среде.

Но в Левитановском сквере, например, растительность сильно проредили, а приствольные круги оставшихся деревьев заложили тротуарной плиткой. После вмешательства общественности деревья освободили из губительного плена, но лишь частично.

Посаженные было на Спасском холме вишни выкопали и убрали с глаз долой ‑ в Патриарший сад. Однако вход туда платный.

Между тем не секрет, что на подобных площадках в первую очередь люди занимают скамейки, находящиеся в тени деревьев! У нас же местным жителям и туристам зачастую негде укрыться от зноя и глотнуть свежего воздуха.

Мамочки с проспекта Строителей и прилегающих территорий гуляют с детьми вдоль одной из главных городских магистралей, потому что выйти там больше некуда. А новый микрорайон 8-ЮЗ ‑ вообще каменные джунгли.

Содержание зеленых зон, имеющих официальный статус парков, тоже вызывает вопросы. При обновлении системы освещения в Центральном городском парке были серьезно повреждены корни деревьев. Но именно деревья, а не фонари делают парк парком. Несвоевременное и неумелое кронирование также не способствует улучшению облика города.

Между тем деревья, которые сейчас растут в городе, — это общее достояние жителей. Они были посажены еще в советское время как украшение города и его легкие.

Поэтому неправильно, когда бизнес распоряжается этим наследием в своих коммерческих интересах, а власть, избранная для выражения воли народа, даже не интересуется у горожан, что им нужнее: сквер на улице Строителей или очередной салон красоты?

«Зеленый» закон был написан общественниками для того, чтобы оградить городскую среду от подобного грубого и недальновидного вмешательства, чтобы побудить местные власти привести в порядок парки и скверы и содержать их в приличном виде, чтобы в строящихся районах закладывались новые зеленые территории и чтобы буквой закона закрепить истину: главная ценность парка — это деревья, птицы, трава, тишина и свежий воздух, а не набор предлагаемых в нем услуг.

В феврале Общественная палата региона по итогам публичных слушаний пришла к выводу о необходимости регионального закона об охране зеленых насаждений.

Он, кстати, уже вносился в план законотворческой деятельности еще в 2009 году, но с тех пор даже не был разработан.

Общественники полагают, что бездействие в этом направлении на протяжении шести лет ‑ результат антилобби со стороны депутатов-строителей.

Активисты группы «Зеленый Владимир» Владимирского общественного собрания решили более не откладывать решение назревшей проблемы и, проведя консультации с местными специалистами, с экологами из других регионов, где такие нормативные акты уже действуют, написали законопроект.

В апреле он был вынесен на публичное обсуждение. Более двух тысяч просмотров документа зафиксировал счетчик на сайте. Отзывы и комментарии пришли из Законодательного Собрания Владимирской области, из управления экологии и охраны окружающей среды мэрии Владимира, горадминистрации Коврова и горсовета Гусь-Хрустального.

Откликнулись также некоммерческие организации «Опора России», «Юристы за гражданское общество», эксперт при уполномоченном по правам человека в РФ, а также сотни граждан.

Законопроект получил в целом положительные отзывы и ряд замечаний, с учетом которых в документ были внесены два десятка поправок. Особенно ценными оказались консультации архитектора Бирюкова, который подсказал градостроительную механику создания и охраны озелененных территорий.

В течение месяца проект областного закона будет дорабатываться с участием экспертов, а в июле авторы передадут его в Законодательное Собрание.