Александр Филиппов не исключает подкупа потерпевших

Александр Филиппов не исключает подкупа потерпевших

Некоторые потерпевшие не могут пояснить, что означают те или иные цифры в их заявлениях

40
  
ПОДЕЛИТЕСЬ >>

Части потерпевших по уголовному делу гендиректора «МРГ-Инвест» Александра Филиппова могли пообещать материальное поощрение за дачу показаний против бизнесмена.

Такое заявление сделал сам Филиппов на сегодняшней пресс-конференции. К такому вывод он пришёл исходя из того, что некоторые потерпевшие не могут пояснить, что означают те или иные цифры в их заявлениях.

— Не исключаю, что за подпись под документами потом эти компании получат какую-то сумму, — заявил Александр Филиппов.

Также Филиппов отметил, что среди потерпевших нет простых жителей региона, пенсионеров и ветеранов, как это позиционируется областной властью.

В целом, по словам подсудимого, потерпевших можно разделить на три группы: первая не имеет претензий к Филиппову, вторая имеет претензии к «Владимирэнергосбыту», но компания не привлечена в качестве ответчика, и уголовное дело возбуждено против конкретного физического лица, а третья группа — те, кто утверждают, что не имеют претензий, но судья демонстрирует подписанные документы, говорящие об обратном.

Александр Филиппов рассказал, что из 44 потерпевших на прошедших судебных заседаниях были допрошены только 6.

Гособвинитель, по мнению подсудимого, к началу процесса не разобрался в деле и знакомится с ним по ходу разбирательств. В целом, Филиппов не намерен влиять на ускорение рассмотрения дела — чтобы суд мог детально разобраться в обстоятельствах. Он заявил, что никакой приговор, кроме оправдательного, его не удовлетворит.

Основанием для возбуждения дела стали документы, предоставленные компанией в департамент цен и тарифов в 2010 году, приведшие, по мнению следствия, к неоправданно высоким тарифам на электроэнергию.

Сумма ущебра оценивается в более чем 117 миллионов рублей. Бизнесмен отрицает свою вину и отмечает, что прибыль от передачи электроэнергии получила сетевая транспортная компания, к которой он не имеет отношения.

Сторона защиты считает уголовное преследование необоснованным, так как такое правонарушение относится к административному делопроизводству и предусматривает штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Обвинение в отношение Филиппова открыто поддерживает губернатор Светлана Орлова. Противостояние бизнесмена и главы региона дважды становилось основой для сюжетов на федеральных телеканалах. В январе телеканал РБК осветил конфликт со стороны Александра Филиппова, в апреле на «Первом канале» в программе «Человек и закон» также вышел сюжет на эту тему, но уже в поддержку губернатора.

ПОДЕЛИТЕСЬ >>
Универсальный медиапроект о жизни города Владимира и Владимирской области. Здесь можно быстро найти проверенную информацию об организациях и зданиях города