Коллекционер высшей марки

Коллекционер высшей марки

45
ПОДЕЛИТЕСЬ >>
Коллекционер

Знатоки уверяют, что почтовые марки – сущий клад для людей творческих и любознательных. В таком случае житель Киржача Владимир Логинов – владелец настоящего клада.

Марки он собирает более полувека. Причем его интересует не только марка как таковая, но и то, чему она посвящена, будь то исторические события, выдающиеся люди, достижения науки и техники, произведения культуры и искусства или представители флоры и фауны разных стран. Ответ на безмолвные вопросы, которые филателисту со стажем задает марка, он ищет в словарях, энциклопедиях и книгах. Шутка ли – в его коллекции более 10 тыс. экземпляров.

– Можно сказать, что марки для меня стали школой географии, истории, зоологии, ботаники, международных отношений, школой искусства, – признается Владимир Иванович. – В свое время начал собирать коллекцию по странам мира, попались мне Фолклендские острова – а где это? Вот и начинаешь собирать информацию.

Владимир Логинов – заслуженный учитель РФ, почетный гражданин Киржача, имеет медаль «За заслуги перед Отечеством», 30 лет был директором Киржачского машиностроительного колледжа. А еще мальчишкой вместе со всей страной радовался первому полету человека в космос. Он называет себя человеком космической эпохи.

– Я видел первый отряд космонавтов, которые готовились к полету на аэродроме в Киржаче – тогда еще не было Звездного городка, – вспоминает Владимир Иванович. – Хорошо помню, как в 1961 году мы сидели на уроке физики в 10-м классе, и вдруг по репродуктору сообщили, что Юрий Гагарин полетел в космос. Вся школа высыпала во двор. А в 1963-м первый космонавт приезжал в наш город. Это было событие.

Наверное, с тех пор и появилась у Владимира страсть к собиранию марок. Трудно было удержаться, чтобы не купить марку с изображением знаменитой улыбки Гагарина, с автографом космонавта. А дальше – увлечение росло, как снежный ком. Сейчас в космической коллекции Логинова – тысяча марок, собраны практически все экземпляры из этой серии, начиная с изображения  теоретиков космоса Коперника и Галилео до международных полетов и современных спутников. Долго искал Логинов марку Бахчиванджи.

Самые ценные марки -редкие или имеющие небольшой тираж, а также те, при печатании которых были допущены ошибки. У Логинова такие есть.

Представьте себе – выпустили марку и потом обнаружили брак: ее срочно снимают с продажи и печатают новую. Но экземпляры с браком как раз самые ценные. Их мало и они дорогие. У меня есть одна такая из новогодней серии, я ее купил лет 15 назад: в английском тексте допущена ошибка.

Разумеется, такие марки для коллекционеров – предмет охоты. Более 10000 марок находится в коллекции Владимира Логинова.

Для справки:

Самая редкая марка -«Святой Грааль» (Z-Grill). Почтовая марка в 1 цент с изображением первого почтмейстера США Бенджамина Франклина, изготовленная в 1868 году. Сейчас существует лишь 2 экземпляра. Один был продан в 1988 году за 1,5 млн $.

Самая дорогая в мире – единственная сохранившаяся шведская марка под названием Treskilling Yellow (1855 г.) Недавно продана на аукционе за 2,3 млн $.

Самая дорогая в России – «Тифлисская уника». Выпущена для городской почты Тифлиса в 1857 году, стоила 6 копеек. На аукционе в 2008 году была оценена в 700 тысяч $.

Самые вкусные – выпущены в 1960-х гг. во Франции. В клей добавлялись лимонный сок, мята, ванилин и даже перец. А в 2013 году в Бельгии поступила в продажу серия почтовых марок, изображающих шоколад в различных видах и с запахом сладкого лакомства.

Самая большая коллекция – собрана Филиппом Феррари. После его смерти продана в Париже и Цюрихе в 1921-1925 гг. за 23 млн французских франков.