Множественные нарушения при ремонте школы в Красной Горбатке

Множественные нарушения при ремонте школы в Красной Горбатке

Прокуроры нашли нарушения бюджетного законодательства, которые стали одной из причин срыва сроков работ по капитальному ремонту

82
ПОДЕЛИТЕСЬ >>
Школа
Фото: gorbatka.ru

Прокуратура Селивановского района нашла целый ряд нарушений законодательства при строительстве Карасногорбатской средней школы. По сообщению ведомства, злоупотребления были выявлены в результате проверок.

Так, в январе нынешнего года в отношение неопределённого лица было возбуждено уголовное дело по статье «использование заведомо подложного документа».

Основанием для этого стал выставленный подрядчиком счёт за якобы выполненную ООО «СМУ-233» прокладку системы заземления, но при осмотре здания таковой обнаружено не было. Расследование дела продолжается, назначена строительная экспертиза.

После возбуждения уголовного дела подрядчик снизил объёмы выполненных работ в 2014 году более чем в половину — с 78 до 34 миллионов рублей, и вопросов у прокуратуры стало ещё больше. Как сообщается, если удастся подтвердить факты предоставления актов о невыполненных или выполненных лишь частично работах, то дело будет переквалифицировано. Завершить расследование планируется в конце июля.

Прокуроры нашли нарушения бюджетного законодательства, которые стали одной из причин срыва сроков работ по капитальному ремонту. В прошлом году заложенные на ремонт средства не были полностью израсходованы, а в нынешнем году в бюджете предусмотрели меньше денег, чем требовалось и было предусмотрено обязательствами софинансирования — 893,5 тысяч рублей вместо 5,8 миллионов.

Депутаты спохватились лишь за 2 дня до завершения муниципального контракта, но и после решения о повышении бюджетных сумм, до требуемого объёма не хватило более 100 тысяч рублей.

Кроме того, разбираясь в причинах срыва сроков ремонта, прокуратура обнаружила и нарушения законодательства о закупках: контракт между районной администрацией и «СМУ-233» был продлён по сомнительным поводам, был установлен факт значительной задержки объявления
торгов на выполнение работ по завершению ремонта.

Вызвали вопросы и некоторые отчётные документы, предоставленные подрядчиком в администрацию. По этим фактам главе Селивановского района направлены прокурорские представления.

Напомним, капитальный ремонт в Красногорбатской средней школе начался после того, как жители посёлка обратились с открытым письмом к губернатору Светлане Орловой. В результате, в областном бюджете нашлись 106 миллионов на ремонт. Часть затрат софинансируются из районного бюджета. Планировалось, что работы будут завершены в мае этого года. В настоящий момент контракт продлён до 1 августа.